Форекс, просто о сложном.

Что такое Форекс

Представьте себе, что вы планируете поехать на отдых в Европу, где национальная валюта – евро. А у вас в кармане – рубли... «А вам в Париж. По делу. Срочно!»

Ваши действия? Правильно, отправитесь в обменный пункт, чтобы обменять свои рубли на европейскую валюту!

А ваш друг собрался лететь в Англию, у него зарплата тоже в рублях, а в Англии национальная валюта – фунт стерлингов. Что сделает ваш друг? Конечно, он отправится в обменный пункт, чтобы обменять свои кровные рубли на английские фунты.

Ваша мама решилась слетать к своей подруге в Норвегию. Какая у норвежцев в ходу валюта? Норвежская крона. А у мамы пенсия в рублях... Действия мамы вполне предсказуемы – она отправится в обменный пункт, чтобы обменять свои кровные рубли на норвежскую крону. А кроны в этом обменном пункте не оказалось – не завезли почему-то. И маме вместо норвежской кроны предложили купить американскую валюту – доллары. Мама в некотором замешательстве: зачем, говорит, мне доллары, я же не в Америку хочу лететь на променад, а к подруге в Норвегию! А ей объясняют: ничего, дескать, страшного – доллары в Норвегии обменяете в обменном пункте на норвежские кроны и радуйтесь жизни дальше...

А ваш дядя никуда не полетел и не собирался, но тем не менее у него тоже есть лишние деньги (правда, деньги «лишними» не бывают – они бывают запасными). Так вот, дядя просчитал, что курс швейцарского франка по отношению к рублю будет расти, поэтому он пошел в обменный пункт и просто купил на рубли швейцарских франков в расчете на то, что курс вырастет и его рублевые сбережения также увеличатся. То есть дядя решил поспекулировать на разнице валют.

Так вот Форекс – это мировой обменный пункт.

Только порядок сумм обмена там несколько другой. А принцип действия тот же самый. Но с пенсией мамы там делать нечего. Вот с пенсионным фондом – пожалуйста...

Кто занимается валютной торговлей и как она осуществляется

Поскольку крупные финансовые компании, корпорации и фонды имеют собственные банки и проводят операции через них, мы, простые смертные, заключаем договоры с банками либо брокерскими компаниями для обслуживания наших операций на рынке Форекс.

На валютном рынке, как вы поняли, принято совершать сделки определенными объемами. Минимальный лот, участвующий в торгах, составляет 100 000 долларов. Однако далеко не каждый располагает такой суммой. А для того чтобы вы имели возможность совершить сделку, брокерский дом или банк предоставляет вам беспроцентный кредит на время совершения сделки. У такого кредита есть название – «плечо», или «рычаг». В качестве примера: если плечо 1:10, а лот, допустим, 100 000, то иметь на счету необходимо 10 000 долларов. Чем выше допустимое кредитное плечо, тем выше объемы сделок, которые можно совершать при одинаковом размере капитала, размещенного у брокера. Чем выше объем, тем выше прибыль или убытки. Чем больше размер предоставляемого плеча, тем больше возможностей по управлению капиталом.

Я вижу скепсис в глазах читателя. Так-так, думает кто-то, банкиры «из любви к ближнему» ничего не делают. Здесь должен быть какой-то крючок... И не просто крючок, а настоящий корабельный якорь. Вы, конечно, правы. Естественно, такой крючок есть. Банкиры действительно умеют считать свои деньги. В чем же их интерес? Вспомните валютный обменный пункт: есть графа «покупка» и графа «продажа», и есть разница между покупкой и продажей, – эту разницу называют спред.

Итак, спред –это разница между ценой покупки (ask) и ценой продажи (bid). Спред является прибылью обменного пункта. А Форекс – международный валютный обменный рынок валют. А кто является одним из участников валютной торговли на Форексе? Правильно – крупные банки. Проведите аналогию. Как только вы встали в сделку с вашего счета моментально высчитывается спред. Спред – это прибыль банка. Поэтому банку финансово выгодно, чтобы сделки совершались как можно чаще. А нам, трейдерам, выгодно предоставление плеча и возможность работать на этом рынке. Мы интересны банку, а банк интересен нам. Это взаимный интерес. Поэтому мы и выбираем наиболее привлекательные и надежные условия торговли. Выбор банка либо брокерского дома очень важен.

Итак, финансы размещены.

Смысл торговли на Форексе заключается в том, чтобы купить какую-либо валюту, дождаться благоприятного для вас изменения курса и затем продать дороже, чем вы ее купили. Дядина операция наглядно демонстрирует нам пример спекулятивной торговли. Результатом такой операции является получение за счет изменения курса разницы, которая и составит вашу прибыль. И кстати, если вы считаете, что какая-либо валюта будет дешеветь, то вы можете ее продать в расчете на то, что курс этой валюты снизится и вы сможете на ее падении заработать. Однако многие рассуждают так: для того чтобы что-то продать, необходимо сначала что-то купить. Нет, этого делать нет необходимости, так как на Форексе есть такое правило: все операции мы производим с валютой, стоящей первой в валютной паре. Продавая, допустим, пару евро/доллар, мы продаем евро за доллары. То есть продавая евро, покупаем доллары.

На графике цен удорожание первой валюты отображается движением графика вверх, а удешевление – соответственно движением графика вниз.

• Если вы считаете, что график какой-либо валютной пары будет двигаться вверх, то ваше действие – покупка, после определенного движения цены вверх – закрытие сделки и фиксация прибыли.

• Если вы считаете, что график какой-либо валютной пары будет двигаться вниз, то ваше действие – продажа, после определенного движения цены вниз – закрытие сделки и фиксация прибыли.

Как происходит операция покупки-продажи?

1. Открытие счета (брокерская компания либо банк).

2. Программа (допустим Metatrader, загружается с сайта www.teletrade.ru).

3. Решение (купить-продать). Запрос.

4. Совершение сделки (на это требуется несколько секунд).

5. Получение отчета о проведенной операции в виде открытой позиции на терминале.

Рассмотрим те понятия, которые часто встречаются при обсуждении операций на рынке Форекс и которые нам с вами потребуются, чтобы идти в ногу со временем и говорить на одном языке.

Котировка,или валютный курс.

Величина, показывающая, какое количество одной валюты готовы заплатить за другую валюту в данный момент времени.

Валютная пара.

Валютной парой называется, к примеру, обозначение EUR/USD. Здесь EUR – это базовая валюта, USD – контрвалюта.

Прямая и обратная котировки.

Прямая котировка показывает, какое количество любой валюты (например, рублей) содержится в одном долларе США. Примеры:

? USD/RUR (американский доллар/рубль);

? USD/JPY (американский доллар/японская йена);

? USD/CAD (американский доллар/канадский доллар).

Обратная котировка показывает, какое количество долларов США содержится в единице национальной валюты. Примеры:

? GBP/USD (фунт стерлингов/американский доллар);

? EUR/USD (евро/американский доллар);

? AUD/USD (австралийский доллар/американский доллар).

Кросс-курс.

Это котировка без участия американского доллара. Примеры:

? GBP/JPI (фунт стерлингов/японская йена);

? EUR/CAD (евро/канадский доллар);

? GBP/CHF (фунт стерлингов/швейцарский франк).

Пункт.

Если (вспоминая обменный пункт) мы говорим, что 1 евро можно продать за 1,3910 доллара США, а купить за 1,3915 доллара США, то минимальное изменение стоимости валюты EUR/USD – одна единица в четвертом знаке после запятой, которая и называется пунктом. В данном случае мы видим котировку евро/доллар, в которой спред равен 5 пунктам.

Открытая валютная позиция.

Это сумма купленной или проданной валюты, стоимость которой меняется с течением времени согласно изменению курса данной валюты. Поясню это на примере. Предположим, вы планируете купить/продать валютную пару. Для этого необходимо сделать следующее:

1) установить специальную торговую интернет-программу например Metatrader (загружается с сайта www.teletrade.ru);

2) послать запрос на покупку (или продажу) валютной пары;

3) получить от брокера валютную котировку;

4) если цена вас устраивает, совершить покупку (или продажу) определенного количества валюты.

С момента совершения сделки за вами будет числиться открытая валютная позиция.

В любом деле есть своя специфика общения и некие специальные термины. Когда попадаешь в среду профессионалов, иногда складывается впечатление, что разговаривают вроде соотечественники, но на каком-то совершенно непонятном языке. Самое удивительное, что друг друга они понимают. Вы эту удивительную и увлекательную страну под названием Форекс только начали для себя открывать, и, чтобы лучше все усвоить, необходимо просто выучить несколько терминов, которые будут часто употребляться в дальнейшем. Например:

• stop loss – ограничить убытки;

• take profit – фиксировать прибыль;

• sell – продавать;

• buy – покупать.

Как только вы встретите новый термин, записывайте его (с расшифровкой) и заучивайте!

Помню, как сложно мне давалась терминология. Мозги просто отказывались воспринимать необычную для них информацию. Как же я завидовала тем, кто свободно жонглировал всякими замысловатыми фразами и, что для меня было совсем странно, даже, кажется, понимал, о чем говорит. Потом я придумала выход из этой ситуации. Я просто написала на листочках все те специфические выражения (с пояснениями), которые были для меня на тот момент откровенной абракадаброй, и рассовала эти листочки по всем доступным и малодоступным местам. Где бы я ни находилась, стоило мне полезть в сумку, в карман или в стол, я везде натыкалась на эти «странные» словосочетания (например, buy – покупать, sell – продавать). Мои домочадцы откровенно подсмеивались над моей затеей, но когда видишь перед собой цель, все остальное воспринимаешь как некие издержки. Это меня не смущало.

Каждый вечер перед сном, вспомнив, как когда-то в школе заучивали стихотворения, я брала тетрадь с лекциями и читала их вслух. Кто-то читает газеты, кто-то детективы, кто-то историческую литературу, а я читала лекции по Форексу при этом мало что понимая. Через пару недель я вдруг обнаружила, что начала понимать, о чем идет речь в моих записях. То есть сначала язык привыкает произносить эти на первый взгляд необычные термины, а затем и мозги начинают поворачиваться в нужную сторону. И понеслось...

Основной принцип работы на Форексе достаточно прост. На рынке есть покупатели, их часто называют «быками» (бык своими рогами пытается поднять цену вверх), и продавцы, их называют «медведями» (медведь лапой пытается опустить цену вниз). Итак, есть покупатели и продавцы. Покупателям выгодно покупать дешевле, а продавцам – продавать дороже. Рыночный принцип, однако.

Рассмотрим это на примере. Допустим, вы приходите на рынок. На обычный рынок. Увидели нечто, что вам понравилось. И, как всякому покупателю, вам хочется купить эту замечательную вещицу, но купить не по той цене, которую вам предлагает продавец, а по меньшей... А продавец, в свою очередь, готов продать вам эту замечательную вещицу, но не по той цене, которую вы ему предложили, а по большей. И ваша задача, и задача продавца состоит в том, чтобы найти ту паритетную цену, которая и вас устроит, и продавцу будет выгодна. И вы начинаете торговаться, пытаясь найти ту цену, когда «и волки будут сыты, и овцы целы». И найдя взаимопонимание, вы расходитесь, весьма довольные собой, – каждый со своим интересом.

На валютном рынке тоже есть выгодная цена покупки и продажи. Только здесь вы можете выступать и в роли покупателя, и в роли продавца. Совсем не обязательно ходить в одну сторону. Чем и замечателен рынок Форекс. Вы сами определяете, что вам выгоднее в данный момент – покупать или продавать.

А для того чтобы верно оценить ситуацию на рынке и определиться с характером сделки (покупка или продажа), необходимо понять, на основании каких законов происходит движение цен. Для этого рассмотрим теорию Доу, потому что именно эта теория является фундаментом нашего здания успеха под названием «Форекс». Теория Доу – это основа основ. Каждый постулат этой теории – своеобразный кирпичик в основании дома. Если нарушить один из принципов, здание потеряет свою устойчивость. Поэтому изучение постулатов Доу – одно из важнейших правил работы на рынке.

Кстати, а вы знаете кто такой Чарльз Доу? Ведь именно его называют человеком, открывшим фондовую Америку. Индекс Доу-Джонса упал... Или поднялся на такое-то количество пунктов... Слышали? Почему именно Доу и его друга Джонса вспоминают не один раз в день, а каждый раз, когда освещают и анализируют мировые финансовые рынки?

Чарльз Доу родился в семье фермеров. И после достижения шестнадцати лет устроился работать в еженедельную газету учеником наборщика, а затем – репортером. По мере того как он набирался опыта, у него возник интерес к экономической тематике. И этот интерес Доу сумел реализовать, перейдя из провинциальной газеты в ежедневную «The Providence Star», где он начал работать репортером, фактически став прародителем жанра финансовой журналистики. И именно Доу пришла идея выпускать информационный бюллетень со сводной таблицей изменений стоимости акций каждый день. Это было новаторством! Сначала эта информация выглядела инсайдерской [1], компании в то время предпочитали не афишировать столь открыто и регулярно информацию об изменении стоимости акций для широкой публики. Однако, к счастью, Чарльз Доу изменил ситуацию, доказав выгодность подобной информации для великих махинаторов биржи – ведь публичными заявлениями о ценовых изменениях они могли стимулировать движение акций в нужную им сторону. Таким образом, именно Чарльз Доу изменил базовые принципы работы фондовой биржи. Мало того, он вместе со своим другом Эдди Джонсом вывел единый индекс фондового рынка, присваивая каждой акции равный вес и высчитывая процентные изменения цены, тем самым приводя курсы к среднему значению. Именно индекс Доу-Джонса призван определять некое общее направление рынка. И кто знает, уважаемый читатель, может, именно вам предстоит дополнить основные постулаты Доу, вывести новый индекс, который назовут вашим именем. Ведь валютный рынок дает массу пищи для ума... и возможностей.

Из школьной программы вы помните, что теоремы – это то, что нуждается в доказательствах, а аксиомы – то, что принимается на веру.

Я не ставила перед собой цель доказывать вам вполне очевидные истины, просто постарайтесь принять теорию Доу за аксиому.