Skype . Не только достоинства VoIP.

Недостатки VoIP-телефонии – это продолжение достоинств. Поскольку телефонная связь осуществляется через Интернет, то ее надежность напрямую зависит от качества и надежности интернет-соединения. А оно, прямо скажем, не всегда бывает на высшем уровне. И никаких гарантий качества вам никто никогда не предоставит. Если вам они нужны – оставайтесь со старым добрым проводным телефоном. Какие же подводные камни могут встретиться во время плавания на прекрасных просторах VoIP-телефонии? В этом разделе рассмотрим некоторые из проблем.

Зависимость от электричества

Если в доме пропадает электричество, то вы всегда можете воспользоваться обычным проводным телефоном и позвонить в аварийную службу. Домашний телефон питается прямо от телефонной линии, ему не нужно электричество.

Правда, модные радиотелефоны не помогут вам в этом случае, потому они не способны работать без электричества. Та же самая проблема относится к VoIP-телефонии. Без электричества вы никак не сможете выйти в Интернет, поэтому ваш телефон превращается в бесполезную груду электроники.

СОВЕТ

Всегда храните на полке в шкафу старый телефонный аппарат, который питается от телефонной линии. Это проще, чем покупать дизель-генератор и вырабатывать электричество из дизельного топлива.

Если у вас пропало электричество, то с VoIP-телефона вы никак не сможете позвонить в сервисную службу.

Еще одна проблема – звонки в экстренные службы, такие как 01, 02, 03 и 04. Во-первых, не всегда ваша программа VoIP-телефонии позволит вам позвонить туда. Во-вторых, операторы службы спасения не смогут по номеру определить ваше точное месторасположение, что в некоторых критических ситуациях очень важно.

Качество звука

Когда в середине прошлого века американские инженеры создавали Интернет, они не могли даже предположить, что их изобретение будет использоваться для телефонной связи. Они делали компьютерную сеть для университетов, в которой можно было бы обмениваться научными работами и общаться с помощью текстовых сообщений. Поэтому транспортные протоколы и вся архитектура Интернета никак не были приспособлены для передачи голоса и организации телефонной связи.

Протоколы, на которых работает VoIP, изначально были предназначены для других целей. Например, взять протокол TCP/IP для пакетной передачи данных. Вся информация передается по Интернету в виде пакетов. Протокол TCP/IP изначально спроектирован таким образом, что он допускает потерю пакетов и приход их в «пункт назначения» не в том порядке, в котором они были отправлены. Для передачи текста тут нет ничего страшного, потому что в «пункте назначения» их дождутся и соберут как надо с небольшой задержкой. А вот для голосовой информации это катастрофа. Возникают задержки и потери некоторых звуков, «проглатывание» целых слов, изменение тембра голоса и неприятное эхо от слов собеседника и от своих собственных.

При плохом качестве связи все негативные эффекты могут проявиться одновременно, так что разговор станет просто невозможным.

Проблема качества связи в VoIP-телефонии до сих пор не решена окончательно. Каким бы сервисом вы не пользовались, всегда возможно появление вышеописанных негативных эффектов. В этом случае можно дать два совета:

? попытайтесь установить еще одно соединение, потому что качество связи всегда изменяется от соединения к соединению. Так что со второго, третьего раза почти всегда можно добиться приемлемого результата;

? позвоните в другое время, когда каналы Интернета (или каналы вашего интернет-провайдера) не так перегружены.

Впрочем, качество связи VoIP-телефонии с каждым годом становится все лучше даже без вашего участия: каналы Интернета постоянно расширяются. Кроме того, появляются специальные программные кодеки, которые подавляют эхо и другие специфические негативные эффекты.

Задержка передачи звука

Одна из самых неприятных помех во время разговора через VoIP-телефонию – это задержки сигнала, то есть вы слышите своего собеседника не сразу в тот момент, когда он говорит, а спустя некоторое время. И собеседнику ваш голос тоже приходит с опозданием. В результате этого между фразами появляется некая пауза, а когда вы начинаете говорить, то можете обнаружить, что голос собеседника только начал к вам поступать. Даже если задержка совсем небольшая, она все равно существенно портит разговор.

Реальный уровень задержки звука зависит от многих факторов: перегруженность Сети в данный момент, количество пользователей, расстояние между собеседниками, тип соединения и даже тип оборудования, через которое проходит трафик.

Характерным недостатком VoIP-телефонии является искажение сигнала под названием джиттер, то есть дрожание. Джиттер возникает из-за разброса по времени доставки VoIP-пакетов, которые по умолчанию должны были приходить один за другим непрерывным потоком.

Задержки сигнала были с момента появления VoIP-телефонии. Дело в том, что при передаче трафика через Интернет невозможно гарантировать мгновенную доставку голоса собеседнику. На пути трафика обязательно возникает какое-то узкое место, где образуются «пробки» из информационных пакетов. Однако расширение каналов и установка на них нового, более скоростного оборудования происходит постоянно.

В далеком 1995 году каналы связи, оборудование для коммутации и сетевые настройки были настолько слабыми, что задержки сигнала при VoIP-связи составляли от 400 до 4000 мс (миллисекунд), то есть от 0,4 до 4 с. Потом ситуацию исправили, но задержки портят жизнь пользователям до сих пор. Крупнейшие провайдеры VoIP-телефонии декларируют максимальный уровень задержки в 150 мс и стараются обеспечить это гарантированное качество связи.

Отсутствие единого стандарта

Еще один существенный недостаток заключается в том, что в мире VoIP до сих пор нет единых стандартов. Связисты Международного телекоммуникационного союза (International Telecommunication Union, или ITU) продвигают стандарт Н.323, компьютерщики же придумали открытый стандарт SIP и создают все новые сервисы на его основе. А бизнесмены вообще идут своим путем, разрабатывая нестандартные сервисы и пытаясь заработать на их популярности. Например, создатели нестандартной программы Skype – шведские бизнесмены и эстонские программисты – получили около 2 млрд долларов благодаря тому, что их программа стала очень известной и популярной, и бизнес удалось продать за такую астрономическую сумму. Эстонские программисты, впрочем, не получили своих миллионов, потому что трудились исключительно за зарплату.

Свои закрытые интернет-пейджеры с поддержкой VoIP выпускают крупнейшие интернет-корпорации, такие как Yahoo, Google, MSN и AOL. Программу Skype тоже можно занести в этот список, потому что теперь она принадлежит еще одной богатейшей корпорации eBay. Каждая из этих программ закрыта от других, но в них вкладываются миллионы долларов для развития и продвижения именно своих разработок. Это настоящая битва стандартов, которая подогревается острой конкуренцией между финансовыми гигантами.

К сожалению, приверженцы открытых стандартов не обладают такими огромными финансовыми ресурсами, поэтому VoIP-программы, работающие полностью на открытых стандартах и совместимые друг с другом, такие как Gizmo или SIPphone, пока не слишком известны широкой публике. Однако многие эксперты считают, что будущее все-таки именно за ними.