Интернет - магазин. Дропшиппинг: модель прямой доставки .

Прямая поставка (или дропшиппинг, от англ. dropshipping) — это вид предпринимательской деятельности (чаще всего в сети Интернет), который заключается в реализации товаров производителя посредником (дропшиппером, англ. dropshipper). При этом посредник покупает товар у производителя только после того, как сам получил от клиента оплату данного товара (источник: «Википедия»).

Это модель прямой поставки. Допустим, у вас есть интернет-магазин, поставщик и клиент. Вы загружаете в свой магазин товары поставщика: публикуете их описание, фото, цены, привлекаете посетителей. Далее следует заказ. Вы работаете по стопроцентной предоплате: получаете с клиента деньги и говорите ему, что доставите товар в определенное время. Затем полученные деньги вы напрямую перечисляете поставщику, а он, в свою очередь, от вашего лица поставляет товар клиенту. Если у вас хороший поставщик-дропшиппер, на этикетке своей посылки он укажет ваши контакты и логотип интернет-магазина. Клиент может и не догадаться, что товар пришел не от вас, а от поставщика напрямую.

Обратите внимание: если курьерская служба забирает товар у поставщика и отправляет клиенту через свой склад, то это уже не дропшиппинг.

В чем преимущество этой бизнес-модели? В том, что вы не занимаетесь доставкой: не держите товар в руках, не отправляете ни в какие курьерские службы — доставка для вас проходит виртуально. Степень «виртуализации» вашего интернет-магазина в этой системе практически такая же, как и при работе по партнерской программе. Там вы можете даже не контактировать с клиентом по телефону, в бизнес-модели дропшиппинга ситуация немного другая: вы принимаете заказ по телефону, но сразу после того, как получите деньги от клиента, отправляете заказ поставщику-дропшипперу. Дальше логистикой занимается уже ваш партнер.

Ваша выгода в том, что вам не надо закупать товар и хранить его на складе, поэтому в своем интернет-магазине вы можете представить немалый ассортимент товаров (все, что есть у вашего поставщика, вы сразу выкладываете на свою страницу). Правда, вам придется отслеживать наличие тех или иных товаров у поставщика.

В России бизнес-модель дропшиппинга пока только зарождается, и мы прилагаем большие усилия, чтобы донести до крупных поставщиков информацию о том, что они теряют огромную прибыль, отказываясь от этой системы. Если свести поставщика с курьерской компанией, то они легко смогут работать по этой модели, нужно только прописать несколько отдельных бизнес-процессов. Практически любой начинающий интернет-магазин может работать по этой системе. Если поставщик находится в России, то все просто: вы получаете деньги от клиента, покупаете товар у поставщика, который отправляет его заказчику.

Если же поставщик находится за рубежом (например, в Китае), то схема немного иная. Поскольку товар доставляется клиенту из-за границы, он будет проходить таможню. Здесь есть свои особенности. В любом случае партия должна быть небольшой (не больше трех единиц одинакового товара) и сумма заказа не должна превышать в закупке 1000 евро. Тогда эта посылка будет предназначаться для физического лица и не застрянет на таможне. Любой интернет-магазин должен иметь это в виду и не позволять клиентам заказывать более крупные партии. Если кто-то закажет мини-оптовую посылку, то есть риск, что она застрянет на таможне и вам придется лично разбираться с этой ситуацией.

Еще одна особенность данной модели — сроки доставки значительно больше, чем по России. Но этот минус вполне можно превратить в плюс. Каким образом? Если вы предлагаете ассортимент, которого, в принципе, нет у ваших конкурентов (а с помощью зарубежных поставщиков это несложно), вы можете осуществлять доставку в удаленные регионы, куда многие крупные магазины не особо горят желанием поставлять свой товар. То есть вы можете продавать продукцию во все регионы, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. На периферии зачастую негде купить многие товары — нет крупных магазинов, супермаркетов, нет обилия интересных предложений. Есть только одна альтернатива — заказать в интернет-магазине. Поэтому для многих регионов особо неважно, как получать заказ: переплатить за быструю доставку из Москвы или чуть подождать и получить дешевле из-за границы. Главное — уверенность в том, что товар придет.

А что, если клиенты все же недовольны долгой доставкой? Можете говорить: «Товар уникальный, есть огромное количество отзывов, где говорится, что мы — надежный интернет-магазин, который сейчас работает по такой модели». Далее можно отметить, что именно благодаря этой схеме ваши цены значительно ниже, чем у конкурентов. Как вариант, вы можете предоставить клиенту выбор: купить дешевле сразу, но подождать 2–3 недели, или заплатить больше, но получить товар за 3–4 дня. Во втором случае вы можете купить товар у какого-то партнера в вашем городе почти по розничной цене, сделать небольшую наценку и отправить заказ.

Теперь о налогах и тарифах. При работе по схеме дропшиппинга вам нужно будет уплатить налог на полученный доход. В целом удобно использовать упрощенную систему налогообложения. Допустим, вы получаете все платежи на расчетный счет индивидуального предпринимателя и платите с него фиксированный налог 6 %. Затем вы выводите эти деньги из ИП на банковскую карту как свою прибыль, а после как физическое лицо заказываете товар в интернет-магазине по обычной банковской карте. Бизнес-модель получается немного сложной, но она открывает огромные перспективы для начинающих предпринимателей. Нет никаких барьеров, дело можно организовать буквально «на коленке». Конечно, многомиллионный бизнес таким образом раскрутить гораздо сложнее, но начать так может любой.

Не обладая запасами товаров на своем складе, даже без поставщиков в России или где-то в вашем регионе, вы все равно можете запустить свой интернет-магазин, развивать его, обрабатывать заказы, зарабатывать себе репутацию. И когда обороты вашего магазина станут более существенными, когда вы вычислите, какими товарами ваша аудитория интересуется, когда выясните, каким должно быть предложение в вашем интернет-магазине, вы сможете найти хороших поставщиков в вашем регионе и организовать более быструю доставку. Другой вариант — закупка партий товаров за рубежом и их ввоз в Россию с растаможиванием и сертификацией, но уже под своей торговой маркой. То есть на начальном этапе это более выигрышная модель, чем предыдущая. Вам не нужно будет вкладываться ни в логистику, ни в расширение ассортимента. Вы просто работаете со своим интернет-магазином, забрасываете свежие предложения, гоните трафик, обрабатываете заказы — и все!