Аудитория Интернета в стране .

Сколько сегодня в России людей, которые пользуются Интернетом чаще, чем один раз в неделю? Довольно много – больше 35 млн человек старше 18 лет по данным исследовательской компании ФОМ (табл. 3.1). Это 32 % населения страны в этом возрасте. С одной стороны – довольно много, все же почти каждый третий взрослый житель нашей страны пользуется Интернетом почти каждый день! С другой стороны – довольно мало. Если мы сравним аудиторию Интернета в России с аудиторией Интернета в Северной Европе, то обнаружим, что в Швеции Интернетом пользуется 4 из 5 взрослых людей. Интернет в России сравнительно мал, но ему есть куда расти и до сих пор он рос довольно быстро. За 2009 г. недельная аудитория Интернета в стране по версии ФОМ выросла на 30 %. Однако рост аудитории Интернета замедляется, и несмотря на огромный потенциал роста, реализация этого потенциала довольно далека. Впрочем, 36 млн – это тоже хорошая цифра.

В отчетах исследовательских компаний вы встретите другие данные, обычно более высокие. Так, например, осенью 2008 г. ФОМ рассказал о 40 млн пользователей Интернета в стране. В этом нет ничего удивительного, так как они говорят о полугодовой аудитории – людях, которые пользуются Интернетом хотя бы раз за полгода. Другие социологические компании могут опираться на другие интервалы времени: месячную (TNS), квартальную (Comcon). Однако какое дело интернет-маркетологу до человека, который был в Сети последний раз полгода назад и появится ли еще раз – неизвестно?

 

Таблица 3.1.Количество пользователей Интернета в России. Квартальная динамика по данным компании ФОМ. Генеральная совокупность – все население страны старше 18 лет

 

Доля пользователей Интернета в населении крупных городов существенно выше, чем в среднем по стране: здесь больше возможностей подключиться, более высокий уровень образования, почти всегда более высокий уровень доходов. По данным компании TNS, не реже раза в неделю пользуется Интернетом в среднем около половины населения крупных городов, а в Москве – более 60 % (рис. 3.1). Всего – около 30 млн человек в возрасте старше 12 лет. Таким образом, в малых городах и в сельской местности количество пользователей Интернета очень невелико – около 8—10 млн человек, т. е. менее 20 % населения.

 

Рис. 3.1.Динамика проникновения Интернета в России, Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге (доля населения, хотя бы раз в месяц пользующегося Интернетом в процентах). Данные TNS, исследование по всей России, население старше 12 лет, города с населением больше 100 тыс. жителей

 

Что сдерживает рост аудитории Интернета в нашей стране? Слушатели моих семинаров обычно чаще всего отвечают, что не хватает компьютеров и они дорогие для населения, однако это уже давно не так. Действительно, в нашей стране не очень много персональных компьютеров – их сегодня немногим больше 30 млн шт., считая и те, что стоят в офисах, и ноутбуки. Их количество растет на несколько миллионов штук в год, и покупка компьютера уже давно не проблема. В конце 2009 г. в нашей стране средний доход одного человека, включая стариков и младенцев, составлял 12–15 тыс. руб. За эти деньги можно купить не то что компьютер, но даже простенький ноутбук. Добавим к этому массовое развитие потребительских кредитов, и мы увидим, что компьютер сегодня может купить любая семья в любой момент просто с зарплаты, даже откладывать ничего не придется. Так и происходит. Сегодня покупается ровно столько компьютеров, сколько нужно.

Часто вспоминают проблему «последней мили» – отсутствие возможности подключиться к Интернету за пределами МКАД. Этой проблемы сегодня тоже, в общем, уже нет: в стране такое количество провайдеров, что проблемы подключения решены везде, за исключением совсем уж маленьких городов и сельской местности. Это означает, что три четверти, если не больше, населения в нашей стране могут подключиться к Интернету, как только захотят.

Фактором, ограничивающим рост аудитории Интернета, сегодня является не столько возможность, сколько стоимость подключения. Пользователи широкополосного доступа расходуют в среднем в месяц 1–2 гигабайта трафика. Этот объем в Москве или Питере стоит в среднем 500–600 руб., а в регионах зачастую в 8—10 раз дороже. Заплатить единоразово 10–15 тыс. руб. за компьютер вполне по силам среднему жителю страны, но платить еще несколько тысяч рублей за доступ в Интернет – непосильная задача, и я думаю, вы согласитесь, что пользоваться модемом сегодня совершенно невозможно, поэтому доступ в Интернет для многих откладывается до лучших времен (рис. 3.2).

 

Рис. 3.2.Распределение пользователей по типу доступа. Данные TNS-Global, февраль 2010 г., города с населением более 100 тыс. жителей, возраст респондентов старше 12 лет. / Высокая доля ответа «не знаю» для корпоративного доступа показывает, что пользователи не задумываются о том, какой у них тип доступа в Интернет, а это означает, что он, скорее всего, не модемный.)

 

Из-за высокой стоимости Интернета существует довольно много домохозяйств, которые подключены к Интернету, но им не пользуются – очень дорого. По разным оценкам, в нашей стране 2–3 млн таких пользователей. Стоимость широкополосного доступа в Интернет постепенно снижается, но очень медленно. Скорее всего, этот процесс затянется еще на несколько лет, и только где-нибудь в 2011 г. мы уже не будем говорить о том, что стоимость доступа в Интернет слишком высока для нашего населения.

Я считаю, что самым серьезным сдерживающим фактором для роста аудитории Интернета в нашей стране является отсутствие потребности населения в Интернете.Дело в том, что Интернет – это в первую очередь информация, много информации. Однако большинству жителей нашей страны, к сожалению, не нужна информация в таком объеме, им достаточно той, что они получают из телевизионных передач, радио, газет, т. е. из простых и привычных источников информации. И в этом смысле Интернет – это функция образования. Именно образование создает у человека критичность ума и потребность в информации, даже можно сказать, непрерывную жажду этой самой информации. А уровень образования в нашей стране, увы, достаточно низкий. Другими словами, главный конкурент Интернета – это телевизор, он проще, понятнее и не требует никаких усилий, кроме нажатия на кнопку.

 

На рисунке 3.3 очень хорошо заметно, что среди людей с высшим образованием пользуются Интернетом два человека из трех, тогда как для группы с более низким уровнем образования доля пользователей Интернета – меньше трети.

 

Рис. 3.3.Доли пользователей Интернета (в %) среди людей с разным уровнем образования в различных регионах России. Данные компании ФОМ, 2008 г.

 

Развитие Интернета в России определяется наличием у населения денег и уровнем образования населения. Чем больше денег и чем выше уровень образования в каком-либо регионе, тем больше в этом регионе доля пользователей Интернета. Самые развитые с точки зрения Интернета регионы – это две столицы и наукограды. Здесь больше денег и много образованных людей, которые умеют использовать Интернет, имеют для этого достаточно средств, и у них уже сформировалась привычка использования Интернета в повседневной жизни.