Интернет-мошенники. Набор отсканированных текстов .

Сплошь и рядом на сайтах, посвященных трудоустройству, а также на досках бесплатных объявлений можно встретить объявления о наборе удаленных сотрудников для набора отсканированного текста. При этом «работодатель» красочно описывает перспективы, высокие расценки и привлекательные заработки – правда, сам при этом не имеет ни сайта, ни контактного телефона, а электронный ящик у него открыт на бесплатном ресурсе. На рис. 1.2 показан пример такого объявления.

 

Рис. 1.2.Явно сомнительное объявление о вакансии наборщика текстов

 

Первая мысль, которая приходит в голову после прочтения подобного объявления: если бы это было реально – половина населения России немедленно бросила бы работу и села набирать тексты по свободному графику за 30 000 рублей (фактически 1 000 долларов) в месяц!

Хотя на первый взгляд такая работа кажется вполне реальной: ведь набор текстов – это конкретный вид деятельности, в отличие от той же обработки почтовой корреспонденции или прочих сомнительных предложений. Но после того как вы отправите письмо с предложением своей кандидатуры, вам предложат перечислить некоторую сумму (это может быть и 50, и 100, и 300 рублей, и др.) в счет гарантии того, что вы действительно выполните порученное задание качественно и в срок, либо в качестве залога за присланные вам компакт-диски с заданием, и т. п.

Очевидно, что подобные обоснования «притянуты за уши» и не имеют под собой никаких оснований. Стоит ли говорить, что после отправки мошенникам денег никакого задания вы не получите! А может – получите, и даже выполните его, и отправите мошенникам – только вот денег за выполненную работу вам никто не заплатит.

Стоит отметить, что в последнее время злоумышленники сделали выводы из предыдущих ошибок и иногда готовы прислать по требованию соискателя реквизиты фирмы (адрес, ИНН, банковские счета), а также контактные телефоны. Это делается для того, чтобы усыпить бдительность потенциальных жертв. Вот только ничего общего с реальностью эти реквизиты иметь не будут: такая фирма либо вообще не существует, либо занимается совсем другими видами деятельности. Поэтому желательно уточнить следующие моменты:

? действительно ли существует такая фирма;

? действительно ли она находится по указанному адресу;

? действительно ли она набирает удаленных сотрудников для набора текста;

? действительно ли это ее телефон;

? действительно ли по этому телефону отвечает сотрудник данной фирмы (а не кто-то посторонний).

Также всегда полезно дать понять удаленному работодателю, что вы можете подъехать по указанному адресу для личной беседы. Даже если вы живете, например, в Красноярске, а удаленную работу предлагает московский работодатель – попросите адрес фирмы и скажите, что вы хотите побеседовать лично в офисе. Очень может быть, что после этого все дальнейшие вопросы отпадут сами собой…

А вообще помните: отсканированные тексты проще не набирать, а распознавать с помощью специальных программ (например, та же Fine Reader). И если вам предлагают набрать отсканированный рукописный или иной плохо распознаваемый текст – это, возможно, действительно реальная работа, а если текст хорошо распознается специальными программами – то задумайтесь: зачем работодателю платить кому-то за набор текста, если его можно распознать самому быстро, качественно и бесплатно?