Интернет-мошенники. И опять обмен валют .

Прикрываясь обменом валют, мошенники могут действовать и более изощренно. Справедливости ради отметим, что им очень помогает жадность и алчность пользователей, желающих быстро обогатиться, не прилагая для этого никаких усилий.

Итак, первое, что делает мошенник – это регистрирует доменное имя и заказывает хостинг (либо бесплатный, либо предельно дешевый). После этого он создает англоязычный сайт привлекательного дизайна, солидно оформленный и вообще вызывающий доверие. Как правило, он копирует дизайн и оформление известных зарубежных виртуальных обменников. Сайт оформляется от имени серьезной зарубежной организации, которая на протяжении многих лет якобы осуществляет активную деятельность в сфере финансов. На этом сайте предлагается обменять валюту в направлении USD E-Gold – WMZ, причем зачастую это единственное направление, в котором работает «серьезная и солидная финансовая компания». Для правдоподобности здесь могут предлагаться и другие направления обмена валют, но все они будут «временно недоступны» (в данном случае это явный признак того, что сайт является мошенническим!).

После этого мошенник заводит русскоязычную веб-страничку (как правило, на бесплатном хостинге), с минимумом дизайна и практически без всякого оформления. На этой странице он красочно описывает новый метод быстрого обогащения, суть которого состоит в следующем: нужно обменять имеющиеся WMZ на USD E-Gold в любом обменнике (для примера обычно приводятся известные электронные обменные пункты, тот же RoboXchange), после чего на «сайте одной зарубежной компании» (здесь он дает ссылку на свой англоязычный «обменник») их можно обменять обратно по очень выгодному курсу. Повторяя эти операции, якобы можно постепенно наращивать свой капитал, в результате чего он многократно увеличится.

Стоит ли говорить, что все деньги, перечисленные доверчивыми жертвами для обмена, оседают в кармане преступника!

Ссылку на эту русскоязычную страницу злоумышленник помещает на досках бесплатных объявлений, рассылает со спамовыми письмами, вообщем – всячески «раскручивает» и «оптимизирует» свой проект. Ну а после этого ему остается лишь сидеть перед компьютером и периодически проверять свой электронный кошелек, на который будут приходить деньги от доверчивых любителей халявы.

Иногда на подобных мошеннических ресурсах устанавливается минимальная сумма обмена. Это своего рода защита от бдительных посетителей. Ведь многие люди очень осторожно пользуются неизвестными обменниками (и это правильно!), и для пробы посылают для обмена небольшие суммы (один-два доллара). Чтобы исключить подобное, мошенник сразу указывает, что операции с суммами меньше, например, 10 или 20 долларов не проводятся.