Интернет-мошенники. Фиктивные реалити-шоу .

Несколько лет назад в Рунете появился относительно новый вид интернет-мошенничества, сущность которого заключалась в приглашении всех желающих поучаствовать в новом реалити-шоу.

Схема мошенничества базируется на распространении в Интернете рекламных объявлений, в которых сообщается, что на одном из федеральных телевизионных каналов открывается новое реалити-шоу, участвовать в котором могут все желающие. Вернее, все желающие могут подавать заявки, а к участию допускаются только те, кто прошел предварительный отбор. Всем участникам такого шоу гарантируется огромная популярность, известность и успех (или крупные выигрыши вроде квартиры или машины), и эта информация неудержимо толкает наивных обывателей в сети мошенников.

Вначале на сайте будущего реалити-шоу предлагается оформить соответствующую заявку для предварительного рассмотрения кандидатуры. Обычно такая заявка имеет шаблонный вид, в ней указывается набор стандартных данных – пол, возраст, рол занятий, образование, фотография, семейное положение и т. д. Если человек допускается к участию в реалити-шоу (кто бы сомневался!) – ему предлагается перечислить по указанным реквизитам определенную сумму денег в качестве уплаты за «регистрацию участников», «компенсацию накладных расходов» и т. п. Основания для перечисления денег могут приводиться разные, и, как правило, подчеркивается, что реалити-шоу будет проходить в другом городе, что, несомненно, связано с дополнительными расходами.

О том, что происходит дальше, догадаться нетрудно: после перечисления денег мошенники перестают отвечать на электронные письма. Кстати, если в объявлении о наборе участников в реалити-шоу отсутствуют контактные данные организаторов (кроме электронного адреса) – это однозначно «лохотрон». Иногда мошенники после получения могут сообщить, что, мол, условия конкурса изменились, и вы теперь нам не подходите, а деньги мы вернуть не можем, поскольку вы в любом случае были зарегистрированы. Но это редкость – обычно они исчезают вместе с деньгами.

Помните, что организаторы настоящих реалити-шоу никогда не проводят набор участников через Интернет. Все организационные подробности озвучиваются через эфир телеканала, на котором предполагается выпуск шоу. Что касается отбора кандидатов, то он не ограничивается рассмотрением каких-то поверхностных шаблонных анкет, а проходит в несколько этапов. Конечно, анкетирование потенциальных участников тоже проводится – но это только первый этап, за которым обычно следует личное собеседование и видеосъемка. В некоторых реалити-шоу на этапе анкетирования или личного собеседования необходимо представить свое портфолио. При этом все этапы отбора проводятся совершенно бесплатно.

Характерной особенностью данного мошеннического приема является то, что по закону злоумышленников очень трудно привлечь к ответственности. Это обусловлено тем, что в соответствии с действующим законодательством обращаться по факту мошенничества в правоохранительные органы имеет смысл только после той даты, на которую была назначена съемка. Иначе говоря – только после того, как обман фактически был совершен. До этой даты факт мошенничества недоказуем. Этот юридический нонсенс предоставляет злоумышленникам достаточно времени для того, чтобы позаботиться о своей безопасности и успешно замести следы.