Создание сайтов. Как выглядит техническое задание .

   Форма подачи информации в техническом задании остается на ваше усмотрение и зависит от того, кто ваш подрядчик и каков его опыт, насколько сложна внутренняя логика сайта, делаются ли в одной фирме дизайн, программирование и верстка или нет. Существуют отраслевые стандарты по составлению ТЗ, включая предписываемый IEEE [3 - IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) – Институт инженеров электротехники и электроники, регламентирующий в том числе многие мировые стандарты интернет-коммуникаций.]. Кроме того, простите за грубость, в интернет-фольклоре есть «правило 34», которое звучит так: «Про это есть*censored*». Так вот, можно было бы сформулировать и «правило 34.1»: «Про это есть ГОСТ». И по формату техзадания на разработку сайта ГОСТ имеется, и ном ер его – 34.602-89.

   Разумным решением будет попробовать использовать шаблоны ТЗ на разработку сайта, которые легко найти в Интернете, и если рамки исходного образца окажутся вам тесны, то творчески его переработать. Можно продумать структуру документа и самому, исходя лишь из здравого смысла и опираясь на наши рекомендации.

   Визуализацию в техзадании использовать крайне желательно (рис. 1). Это может быть нарисованная в любом графическом редакторе блок-схема, отображающая модули так, как они должны быть расположены на той или иной веб-странице. Как в театре шекспировской эпохи, когда в отсутствие декораций прислужники выносили на сцену особые таблички – титлы, призванные обозначить место действия: «Лес», «Тронная зала». В нашем случае – «Шапка», «Форма поиска» и т. д.

 

  Самый наглядный, но, к сожалению, едва ли не утопический вариант – подробный, с зачатками дизайна, эскиз страницы каждого типа (например, в случае с интернет-магазином – титульная страница, страница продуктовой категории, страницы отдельных товаров, «Корзина» и пр.). Он обладает существенными преимуществами, однако требует владения графическими редакторами – как правило, подразумевается Photoshop, – по крайней мере на любительском уровне. Почему этот вариант скорее утопический? Потому что редкий заказчик располагает глубокими познаниями в проектировании интерфейсов и вместе с тем, пусть даже он собаку съел на веб-проектах, не навязывает дизайнеру свое художественное видение, а лишь указывает ему реперные точки.

   Комплексное, наглядное представление сайта также обеспечивают mind maps – дословно «ассоциативные карты» (рис. 2). Эта техника позволяет отобразить проект в виде древовидной схемы, на которой каждому элементу (понятию, модулю) соответствует блок, причем в одном блоке не должно быть больше трех-четырех слов. Ассоциативные карты помогают с легкостью обнаруживать логические противоречия там, где при сопоставлении отдельных эскизов страниц это заняло бы часы, и смотреть на план сайта «с высоты птичьего полета».

   Понять, эффективны ли механизмы сайта «вживую», дает возможность его прототип – макет той или иной степени интерактивности (см. главу 2 «Создание прототипа: анатомия сайта»). Для сборки таких «боевых моделей» предназначен целый арсенал инструментов, в том числе онлайновых, например зарубежный Balsamiq.com и российский Guimachine.ru.

   Составляя техническое задание, обсуждая отдельные его пункты с исполнителем, вы действительно, как отмечено в названии главы, в последний раз спрашиваете себя, чего вы хотите от сайта и какие возможности д олжны быть заложены в его фундамент.

   Исключительно ваш сознательный выбор на стадии подготовки ТЗ определяет, легче или сложнее вам будет дальше.

 

   Полезно знать

   «Техническое задание на сайт»: http://habrahabr.ru/post/138749/