Создание сайтов. Фрилансер мечты .

   При воспоминании о сотрудничестве с фрилансерами кто-то плюется, а кто-то удовлетворенно хмыкает. Первых больше, и к тому есть предпосылки. Риск нарваться на неквалифицированного «дизайнера-надомника» или «программиста из 8 А класса» выше, чем если, например, вы выбираете веб-студию из числа участвующих в каком-нибудь авторитетном отраслевом рейтинге. Не останавливаясь на какой бы то ни было отдельной профессии, попробуем составить фоторобот идеального фрилансера.

   • «Фриланс – это судьба». Не имеет штатной работы и живет на вольных хлебах не первый год. «Тру-фрилансер» трезво оценивает свои силы, ввиду опыта умеет определять сроки выполнения задач, научился не взваливать на себя неподъемную ношу (сделать туристический портал с геолокационными сервисами за полтора месяца, притом что параллельно пытается клепать три принципиально разных интернет-магазина). Совместители, днем трудящиеся в офисе, а вечерами халтурящие, в среднем менее надежны, слабее мотивированы денежным вознаграждением за сдельную работу и более склонны срывать дедлайны [5 - Дедлайн (от англ. deadline) – крайний срок выполнения задачи или завершения проекта.]. Хрестоматийный диалог с «полуфрилансером»:

   – Вячеслав! Вы третий день не выходите на связь. Прототип вы должны были показать мне еще в прошлую ср еду.

   – У нас весь отдел отправили на двухнедельную стажировку в Microsoft, я физически не мог заниматься вашим сайтом. Все наверстаю.

   – Но мне надо открывать магазин в начале следующего месяца! У нас только по детским книжкам предзаказ – на двадцать семь тысяч с гаком. Думаю, будет справедливо удержать у вас 5 % гонорара. Мы эту меру обговаривали.

   – Послушайте, не надо меня шантажировать деньгами. У меня есть постоянная работа, от 5 % я не обеднею, но как-то мелочно с вашей стороны, уж простите. Сказал – сделаю. Если честно, вы меня сейчас почти лишили мотивации заниматься проектом дальше.

   • Владеет азами тайм-менеджмента [6 - Тайм-менеджмент (от англ. time management) – методика рациональной организации времени и повышения личной эффективности.]. Толковый фрилансер ни в коем случае не возьмет работы больше, чем ему удастся выполнить за оговоренные сроки. Желательно, чтобы большую часть дня в оговор енный период он занимался вашим проектом. И конечно, он должен находиться на связи либо на протяжении всего рабочего времени в будни, либо в часы, которые вы вместе с ним утвердили как отчетные.

   • Обладает опытом для выполнения необходимых вам задач. Бесспорно, заслуживает уважения разработчик, который сделал великолепный отказоустойчивый сервис аренды автомобилей. Но что вам толку в его достижениях, если он никогда не создавал интернет-магазины на Drupal 7, а вам в лучших традициях дедлайн-триллеров нужно было довести до ума кривую работу однокурсника – угораздило же довериться ему – еще вчера? Разумнее взять в оборот веб-мастера, не хватающего звезд с неба, но настроившего штук двадцать торговых площадок на вышеупомянутой CMS.

 

  Обратите внимание  

   Наш совет – лучше прослыть косным консерватором, чем подвергнуть риску будущее своего проекта, доверив его фрилансеру младше 19–22 лет. Тем самым вы упустите из виду единицы гениев Веба, не окончивших вуз, но успевших утвердиться в профессии, зато отсечете десятки и сотни неумех, которым ваш интернет-магазин или портал будет нисколько не жалко и которые лишь захотят набить на нем руку. Если вы делаете не первый свой сайт, то можете не учитывать эту рекомендацию.

 

   • Проводит четкую ценовую политику. При наличии детально обрисованных задач ответит, за какую сумму ориентировочно готов их выполнить, или по меньшей мере обозначит ценовой диапазон. Не пытается выделиться из сонма конкурентов за счет более низкой стоимости своих услуг. Регулярно сверяется со среднерыночными расценками на работу специалистов своего класса. Без обиняков обсуждает, сколько приблизительно будет брать сверху за незапланированные изменения той или иной степени сложности, если таковые потребуются, и в зависимости от каких факторов может меняться величина его гонорара.

   • Заинтересован в судьбе проекта. Степень вовлеченности исп олнителя в создание сайта зависит не только от денег. В веб-разработке велик удельный вес рутинных задач, но ими процесс не исчерпывается. Фрилансер, сохранивший горячее сердце, чистые руки и нормальный обмен веществ, посодействует вам в составлении технического задания и задаст вопросы о задачах, которые (возможно, вы сами это чувствовали) описаны недостаточно ясно.

   • «Не великие таланты, но понятны и просты». Вам нужен не гуру, а тот, кто успешно выполнит поставленные вами задачи. Добросовестный фрилансер не пытается заумно, используя технический жаргон, маскировать свои слабые места и умеет говорить простыми словами о сложном. Навязывает вам в первом же разговоре мысль о сакральном смысле префиксов переменных в языке Delphi? Давай, до свидания!

   • Имеет юридический статус и стремится работать «по-белому». Пункт спорный, но стремление вести дела в правовом поле говорит в пользу работника, пусть даже для вас он исполнитель разового заказа. Ес ли он выступает в качестве индивидуального предпринимателя или действует через ООО, имеет банковский счет как юрлицо, то, скорее всего, с ним будет проще достигнуть прозрачных подробных договоренностей, зафиксировать их согласно букве закона и при нарушении договора цивилизованно расстаться, не потеряв ни копейки.

 

   С фрилансерами обычно заключается договор подряда (программирование, дизайн, верстка) или договор возмездного оказания услуг (SEO-продвижение, консалтинг и пр.).