Создание сайтов. Как искать и выбирать фрилансера .

   Самый распространенный и вместе с тем «травмоопасный» способ найти дизайнера или веб-мастера – обратиться к друзьям. Вернее, так: по своему опыту мы предостерегаем вас от найма ваших собственных товарищей, если вы не уверены в их профессионализме на все сто и вдобавок они не фрилансеры. На своего в доску приятеля труднее нажать, когда горят сроки, справедливо раскритиковать отрисованный им с похмелья логотип язык у вас тоже, возможно, не повернется, и, не ровен час, вы скрепя сердце выложите за убогий макет полторы-две средних зарплаты московского клерка, так и не решившись признаться другу, что он схалтурил.

   Иное дело – кинуть клич в ближнем окружении: дескать, порекомендуйте дельного профи, с которым вам довелось сотрудничать лично. Не спешите хвататься за первую же кандидатуру, какие бы дифирамбы ему ни пели ваши знакомые. В трех-четырех случаях из десяти при тщательном отсеве есть шанс найти действительно подходящего вам исполнителя. Будьте бдительны: рекомендация друзей не индульгенция, так что соблюдайте все меры предосторожности (см. ниже) в общении с фрилансером, кто бы вам ни дал на него наводку.

   Второй по популярности канал, по которому ищут разовых, да и постоянных исполнителей на интернет-проекты, – профильные сайты: Fl.ru (www.fl.ru, ранее был известен как Free-lance.ru), Weblancer.net (www.weblancer.net) и иже с ними. Их вл адельцы и администрация кровно заинтересованы в оперативном сведении заказчика и исполнителя, подходящих друг другу, чему и служат такие инструменты, как рейтинги (рис. 5), система профессиональных аккаунтов, портфолио дистанционных работников и отзывы на них.

 

   Важное достоинство вышеупомянутого Fl.ru – наличие опции «Безопасная сделка» (ранее «Сделка без риска», сокращенно СБР; с тех пор как ее использование вновь было сделано необязательным, она может быть действительно расценена как достоинство), которая позволяет заказчику застраховать свои финансовые риски на случай обмана со стороны фрилансера и прочих непредвиденных обстоятельств. Цена вопроса – 7 % от бюджета. Оптимально будет зайти с двух сторон: не только зарегистрироваться как работодатель (предпочтительно с продвинутым, PRO-аккаунтом) и опубликоват ь заявку со сжатым и внятным описанием проекта, но и самостоятельно прошерстить базу работников.

   Нельзя не отметить, что у Fl.ru (то же касается его аналогов и клонов) при всех его достоинствах размыт фокус: здесь ищут и веб-программистов, и переводчиков, и копирайтеров, и бухгалтеров. Наряду с «общечеловеческими» существуют и узконаправленные «IT-центрические» фриланс-сайты, как то: Brainstorage.me (рис. 6), ITMozg.ru и т. д.

 

 

   Но зацикливаться на биржах фриланса не следует. Часто поднаторевшие в своем ремесле внештатные исполнители-одиночки получают клиентов только по сарафанному радио, благодаря своей репутации, и у них нет отбоя от заказчиков.

   Если вы определились, на каком языке или на какой CMS будет создаваться ваш сайт, тем более если предполагается использова ние какой-то связки технологий (допустим, веб-сервер nginx, язык программирования PHP, система управления базами данных MySQL), дерзните забраться на профессиональные форумы, где собираются разработчики с нужной вам специализацией. Присмотритесь к завсегдатаям площадки. Партизанскими методами попробуйте разведать, кто из них фрилансит, и установите за объектами наблюдение. Адекватность, предметность и доброжелательность ответов, внушающая доверие метрика «Репутация», количество оставленных комментариев, дата регистрации на форуме, отношение остальных участников – характеристики, которые косвенно, но часто с высокой точностью указывают на компетентность или некомпетентность работника. Завяжите контакт с теми, кто произвел на вас благоприятное впечатление, напишите им письмо – прощупайте почву, но не навязывайтесь: старайтесь обращаться к тем, кто явно ищет проектную работу. Еще лучше, если на форуме предусмотрен раздел для заказчиков.

   Нечто среднее между двумя пред ыдущими вариантами позволяет сделать «Хабрахабр» (www.habrahabr.ru) – «социальное медиа» для IT-профессионалов. Во-первых, эта площадка объединяет множество блогов с заметками о самых разных аспектах веб-разработки, и эти записи охотно комментируют мастера своего дела (дизайнеры, кодеры, верстальщики и пр.), в том числе предпочитающие работать как фрилансеры, и среди них можно отыскать подлинных асов. Во-вторых, к проекту также примыкают профильная биржа Freelansim.ru и фриланс-сайт Brainstorage.me, открытые той же компанией, что поддерживает «Хабрахабр».

   Нелишним будет просмотреть – при наличии доступа к базе резюме – и самые посещаемые в Рунете сайты по поиску работы, такие как HH.ru и Superjob.ru. Многие фрилансеры зарегистрированы на них и прямо указывают, какой формат сотрудничества их устраивает.

 

  Обратите внимание  

   Необязательно нанимать русскоязычного специалиста. Если вы свободно или почти свободн о владеете английским языком и неплохо ориентируетесь за пределами Рунета, то вам открыт весь мир, а значит, вы можете найти дизайнера– или программиста-фрилансера, чья «профессиональная конфигурация» будет удовлетворять вас полностью, а не на уровне «лучше синица в руках». И не исключено, что вам удастся сэкономить. (См., например, Elance.com.)