Создание сайтов. Тревожные признаки фрилансера.

   • Претендуя на реализацию крупного проект а (полгода труда, общий гонорар – около $20 тысяч), наотрез отказывается от простейшего теста – написать десятистрочный скрипт на языке программирования, который, по его собственным словам, знает «на ять».

   • Плохо владеет русским языком, несмотря на то что является его носителем. Не смертельно, но печально. Среди дизайнеров часто встречаются люди могучего дарования, страдающие дислексией в тяжелой форме. Иные программисты допускают на абзац техзадания столько орфографических и синтаксических ошибок, сколько не делали за год в своем коде. Но при прочих равных умение грамотно и лаконично излагать свои мысли – не самая мелкая гирька на весах, измеряющих профессионализм.

   • Он напрочь ungooglable: говоря по-русски, о нем не удается найти толком никакой информации через поисковые системы. При выборе дизайнера это должно настораживать больше, чем при выборе веб-программиста. Другие поводы задуматься из той же категории – закрытые, «наглухо заколоченные» от посторонних аккаунты в социальных сетях с минимумом друзей, а также наличие только одного способа коммуникации (как правило, через e-mail на бесплатном общеизвестном почтовом сервере, таком как Mail.ru).

   • При работе через биржи фриланса наотрез отказывается использовать опции типа «Безопасной сделки», страхующие риски заказчика.