Создание сайтов. Как вести себя с фрилансером .

   После первичной переписки, «принюхивания» вы – хоть режьте нас – должны увидеть сайтостроителя (так сказать, «вольного каменщика») воочию. Например, в режиме видеочата Skype. Визуальный контакт, помимо всего прочего, позволит вам отсеять школьников и маргиналов. Или, наоборот, разглядеть школьников с задатками Марка Цукерберга и симпатичных вам маргиналов – в зависимости от ваших предпочтений. Если вы живете с фрилансером в одном городе, рекомендуем назначить встречу в офлайне: рожденные в XX веке все-таки в массе своей безотчетно уверены, что коммуникации вне цифровой среды обязывают к большему.

   Мы не устанем повторять чуть ли не в каждой главе, а если устанем, то стиснем зубы и заставим с ебя: техническое задание прежде всего. Как его составлять, рассказано в главе «Техзадание: последний раз себя спрашиваю!». Скорее всего, вам понадобится написать отдельное ТЗ – или дополнение к базовому – для фрилансера, регламентирующее круг его обязанностей и критерии выполнения заданий, включая количество вариантов материала (например, эскизов дизайна), которые вы вправе требовать от исполнителя, а также объем и масштаб исправлений, не подлежащих дополнительной оплате, и т. д.

   Не лукавьте, преуменьшая масштаб проекта в духе: «И всего-то нужно, что сделать сайт на двадцать страничек» (зато каждая из двадцати требует головоломных алгоритмов, обрабатывающих на лету данные из веб-форм). Не придумывайте витиеватых формулировок, которые все как одна сводятся к следующему: «Это демопроект, поработайте за гроши, и я дам вам другой, на сорок тысяч евро». Перспектива – прекрасный манок для вольного наемника, но деньги ему нужны здесь и сейчас, и сиюминутная скаредность к лиента для него нагляднее, чем нарисованные им далекие горизонты. Хотя психологические манипуляторы на что только не подвигнут. Вспомним Generation «П» Виктора Пелевина: «…у Татарского возникло вялое чувство, что его опять дурят. Перспективы работы на Пугина прорисовывались смутно – хотя работа была вполне конкретной, было неясно, как и когда за нее будут платить. В качестве пробного шара Пугин дал задание на разработку эскизной концепции для “Спрайта” – сначала он хотел дать еще и “Мальборо”, но внезапно передумал, сказав, что Татарскому рано за это браться. <…> Весь его скепсис в отношении Пугина мгновенно растаял от обиды, что тот не доверил ему “Мальборо”».

   Давать ли фрилансеру тестовое задание? Применительно к одним профессиям – обязательно: так, два описания реальных товаров для интернет-магазина не иссушат рук и мозга копирайтера. Но если вы задумали стресс-тест для программиста в режиме реального времени, то либо вы сами должны разбираться в предмете (инач е как поймете, изящно или криво испытуемый реализовал на PHP динамические зависимые выпадающие списки на основе информации из базы данных MySQL?), либо слезно просите выступить в качестве инквизитора знакомого эксперта, например технического директора IT-компании, досконально разбирающегося в веб-технологии, владение которой надо проверить.

   Как только достигнуты первичные договоренности на предмет суммы вознаграждения, технического задания и сроков, а компетенции вашего собеседника подтверждены, расставьте все точки над i в том, что касается порядка оплаты. Чаще всего разгорается спор о том, рассчитываться ли с исполнителем строго постфактум, и если нет, то на какие транши разбивать гонорар. С одной стороны, аванс – в размере 20–50 %, мы рекомендуем приблизительно 35 %, – доказывает серьезность ваших намерений (да-да, недобросовестных заказчиков не меньше, чем фрилансеров-мошенников!) и мотивирует исполнителя взяться за дело. С другой – при первом опыте сотрудниче ства с новым фрилансером имеет смысл попробовать расплачиваться за большие фиксированные фрагменты работы: сделана титульная страница – микротранш, запрограммирована работа с «Корзиной» – еще микротранш и т. д. Кроме того, возможна – хотя в российском Интернете мало распространена – и почасовая оплата: работу по такой схеме обеспечивает, например, западная биржа фриланса oDesk; еще одна ее полезная функция – регулярная проверка того, чем занимается исполнитель.

   Срыв сроков – как итоговых, так и промежуточных – правильно карать штрафом. Одно лишь «но»: такие санкции и условия их применения надо обсудить и письменно закрепить еще до начала работ. В свою очередь справедливо будет уточнить также, при каких условиях задержки не повлекут за собой финансового возмездия (например, по вашей инициативе в разгар «кодинговой страды» было решено радикально перекроить структуру сайта).

   Допустим, процесс пошел. Главное правило непосредственно в работе с фри лансером – общаться. Регулярно. Но без фанатизма: для профессионалов, чья работа требует высокой концентрации (а все задачи в веб-разработке именно таковы), несказанно важно такое понятие, как «поток». Это своего рода рабочий континуум, с комфортом как в физическом, так и в информационном пространстве, который позволяет до предела сосредоточиться на интеллектуальном труде. Упрощенно: «Чтобы не дергали каждые пятнадцать минут». Поэтому постарайтесь достигнуть компромисса с фрилансером: столько-то раз в день, а возможно, в точные часы вы с ним выходите на связь. Или пусть раз в три часа меняет в мессенджере [7 - Мессенджер (от англ. messenger) – программа или сервис для отправки мгновенных текстовых сообщений. Один их самых популярных в мире коммуникационных сервисов Skype имеет такую функцию.] статус с «Не беспокоить!» на «Доступен», что будет приглашением к коммуникации, если в ней на данный момент есть надобность.

   Важно не только вести переговоры, но и сохранять их содержание: проверьте, включены ли соответствующие опции в ваших мессенджерах, сохраняются ли на почтовом сервере копии писем (если вы пользуетесь десктопным почтовым клиентом).

   Следите за тем, чтобы в пылу антидиверсионных мер не перегнуть палку. Так, большинство программистов и веб-мастеров встречают в штыки – и совершенно справедливо! – ультимативное требование вести работы над сайтом на сервере заказчика.

   Не забывайте хвалить фрилансера, когда его труд того заслуживает. Искренне, не по Дейлу Карнеги: разве каждый правильный шаг вашего сайтостроителя не приближает долгожданный релиз?

   При оценке сроков выполнения задач задействуйте «коэффициент растяжимости», ведь сроки – понятие именно что растяжимое: умножайте приемлемое время, требующееся на достижение цели, в среднем на 1,2–1,4. Дедлайны срываются, программисты и их семьи болеют, жесткие диски и вправду иногда ломаются в реальном мире, а не только в подвиде поэт ического эпоса под названием «отмазка».

   Надо признать: контролировать фрилансера в среднестатистическом случае не проще, чем, будучи подшофе, объезжать дикого мустанга без седла. Однако по меньшей мере один способ «приручить» строптивого одиночку придуман: дайте ему перспективу. Да, чуть раньше мы говорили о том, что витийством голодного волка веб-разработки не обхитришь. Так что выход в том, чтобы сделать перспективу осязаемой. При всей своей осторожности, а кое-кто еще и при близоруком меркантилизме, вольные дизайнеры и программисты на свой лад нуждаются в стабильности: не к каждому из оробевших и на все согласных заказчиков стоит очередь круглый год. В большинстве же случаев, как часто бывает у представителей свободных профессий, то густо, то пусто. Поэтому фрилансеры (те, что не страдают психопатологическими нарушениями мышления) ценят тех, кто регулярно подкидывает им заказы, пусть даже небольшие, и платит не втридорога, но аккуратно. В голодные месяцы, повер ьте, даже пустячный проект как манна небесная. Если вам приглянулся внештатный исполнитель, если он не скареден и пунктуален, насколько может быть пунктуален фрилансер, отчего бы не попробовать стать его постоянным заказчиком? Не сулите ему златые горы – обещайте то, в чем уверены: вам в следующие восемь месяцев нужно будет потихоньку доработать поиск на сайте, ваши друзья ищут удаленного веб-мастера в интернет-магазин, а жене нужно интернет-портфолио. Пусть знает: вы в Вебе всерьез и надолго, намерены развивать свой бизнес и работать с вами выгодно на длинной дистанции. И постепенно вы, скорее всего, сумеете выйти на новый уровень доверия в сотрудничестве со свободолюбивым фрилансером, нивелировав минусы работы с ним и сохранив плюсы.

 

   Полезно знать

   «Охота на программиста: семь советов по поиску фрилансеров»: http://prograbli.ru/business_experience/the_hunt_for_the_programmer_seven_tips_for_finding_freelancers_alexey_talan/<

>    Раздел «Статьи» на бирже фриланса Fl.ru: https://www.fl.ru/articles/

   «Рассылка Trustlink. Выпуск № 31: работа с аутсорсерами»: http://www.trustlink.ru/subscribe/show/36

   О головоломке «принцесса или тигр»: http://golovolomka.hobby.ru/books/smullian/tiger/content.shtml