Создание сайтов. Работа с веб-студиями .

 

   Как мы отмечали в предыдущих главах, сегодня сайтостроительство – это комплекс процессов, которые разве что уникум способен выполнить в одиночку, причем быстро. Разработку интернет-проектов эффективнее – уточним, гипотетически эффективнее – выполняет организация, где каждую задачу решает профильный специалист или даже целый отдел. Исторически за компаниями, профессионально занимающимися разработкой сайтов, закрепился термин «веб-студия».

   Обращаясь в «сайтостроительную контору», вы не избавляетесь одним махом от всех мыслимых забот. Проведем аналогию из области транспорта. Фрилансер – все равно что водитель-частник. Голосуя на обочине, вы можете остановить как глохнущий рыдван, чей владелец ужасающе неопрятен и ожесточенно торгуется, сколько ему ни предложи, так и комфортабельный кроссовер с вежливым, неалчным, прекрасно знающим мегаполис водителем. Насколько быстро и с какими финансовыми и моральными издержками вы доберетесь до пункта назначения, зависит главным образом от вашей способности разбираться в частных извозчиках: например, первый может оказаться бывшим таксистом, способным проехать через ваш город хоть с закрытыми глазами, а второй – маньяком.

   Веб-студия – скорее трамвай. Он сравнительно медленный, движется по расписанию, но с остановками. Зато почти наверняка доедет, хотя, возможно, с опозданием: если какой-нибудь лихач, наплевав на правила дорожного движения, вздумает разворачиваться на путях, ваш вагон никуда не свернет с рельсов. Хотя иные веб-студии уместнее сравнить с корпоративным такси класса люкс. А отдельные недобросовестные – с микроавтобусом ГУП «Ритуал». Но давайте не о грустном, а о конструктивном.

   Чтобы вы взвешенно решили, предпочесть ли веб-студию фрилансеру, рассмотрим, какие достоинства и недостатки присущи такой структуре априори, а какие являются частными случаями.