Создание сайтов. Достоинства работы с веб-студией .

   • Качество исполнения. В среднем продукт, который производят веб-студии, превосходит тот, что способны выдать фрилансеры. Как правило, в таких компаниях приняты некие стандарты качества, и те, чей труд не отвечает декларируемым требованиям, в штате надолго не задерживаются. Да и вообще процессы внутри студии отлажены с тем прицелом, чтобы результаты были как можно менее сырыми: производство-то поточное, роскошь исправлять ошибки неделями непозволительна, а репутацию завоевывать трудно. Наконец, авторитетные веб-студии сотрудничают с издателями популярных CMS и отправляют к ним на обучение своих сотрудников, да и вообще у опытных сайтостроителей поощряется наставничество и новички имеют все возможности для самосовершенствования.

   • Системный подход. У веб-студии, которая не первый год в отрасли, стандартные процедуры веб-разработки и коммуникации между подразделениями четко регламентированы – и большинство предписаний выстрадано бессонными ночами, так же каждая буква в уставе караульной службы или армейской разведки написана кровью. Часто внутри отдела программирования ведется общая wiki-энциклопедия по разработке: с документацией, справками на разные случаи жизни и кодинга, инструкциями и ссылками на источники. Точно так же нормой является использование систем управления проектами, сервисов для отслеживания ошибок (bug tracking), инструментария для контроля за выполнением задач (task tracking). Курирует ведение проекта отдельный менеджер, задача которого – сглаживать острые углы в коммуникации и делать так, чтобы все у частники процесса говорили на одном языке. Собственно, менеджер в веб-студии для вас ключевая фигура, и успех предприятия зависит в первую очередь от него.

   • Гарантии. Большинство веб-студий предпочитают действовать в правовом поле, поэтому скрупулезно фиксируют договоренности с клиентами, юридически закрепляя обязанности и ответственность сторон. Такая дотошность обычно страхует и клиента, и подрядчика от малоприятных неожиданностей. Хотя договор может быть палкой о двух концах. От сотрудничества со студией без ущерба для нервов и кошелька отказаться труднее, чем от работы с фрилансером. Бывает ведь так, что сайт сделан тяп-ляп, но формально ни один пункт договора не нарушен, притом что заказчик успел заплатить порядочную сумму.

   • Огромный опыт в конкретных направлениях. Практически всегда можно найти веб-студию со специализацией на интернет-проектах того типа, к которому относится задуманный вами. Фрилансеры тоже имеют свои сильные стороны, а кое-кто за годы свободного полета приобрел экстраординарные навыки в отдельных сферах, но, скорее всего, студия, которая пять лет с успехом делает интернет-магазины разного калибра, по чисто статистическим причинам съела на них больше собак, чем независимый веб-мастер.

   • Широкий кругозор и понимание отрасли. В оправдание разработчиков-«надомников» заметим, что многие из них постоянно совершенствуются, посещают профессиональные форумы и конференции, интенсивно общаются с коллегами на тематических площадках в Сети, однако в студиях ввиду специфики их работы обычно лучше понимают конъюнктуру отрасли. Помимо всего прочего, благодаря «коллективному опыту» и навыкам массовой веб-разработки в такой конторе окажут вам более предметную помощь по части составления и модификации технического задания.