Создание сайтов. Недостатки работы с веб-студией .

   • Высокие цены. Хорошие студии в среднем просят денег ощутимо больше, чем одинокие рыцари веб-разработки. В том числе потому, что им требуется содержать в штате сотрудников, напрямую не занятых в создании сайтов (например, бухгалтеров), вносить арендную плату за помещение, страховать риски, платить налоги, чем фрилансеры удручающе часто манкируют, прибретать лицензионное программное обеспечение, вкладываться в собственное развитие.

   • Неповоротливость и медлительность. Инертность – оборотная сторона системного подхода, достоинства которого были описаны выше. В проекте по созданию сайта участвует целая команда, и, чтобы скоординировать действия ее членов, менеджеру проекта нужно совершить не одно телодвижение.

   • Испорченный телефон. Как и в любой сложной структуре, где многое зависит от межличностной коммуникации, в веб-студии при передаче информации от звена к звену не исключены сбои. Вы размыто описали свои пожелания, менеджер проекта лишний раз вас не переспросил, и в итоге дизайнер нарисовал не совсем то, что нужно. Но м аховик раскручен, и, чтобы донести до дизайнера ваши требования, потребуется энное количество манипуляций. Не проще ли вам лично поставить ему задачу? «Прямой контакт клиента с разработчиком: добро или зло?» – до сих пор популярная в отрасли тема споров. Как правило, для веб-студии нарушение регламента в коммуникациях нежелательно. По нашему мнению, иногда уместна Skype-конференция с участием клиента и непосредственных исполнителей. Одно «но»: модерировать ее должен менеджер проекта. Ни в коем случае не пытайтесь напрямую давать дизайнеру или веб-разработчику приказы: «Здесь сделай слайдер не на три, а на четыре картинки, и чтобы крайние – с легким затемнением». Скорее, такие беседы нужны, чтобы сверить часы, чтобы те, кто «делает руками» ваш сайт, знали, чего вы вообще хотите, и убедились, что эти желания совпадают с ТЗ.

   • Навязывание дополнительных услуг. Обходительно или, наоборот, прямолинейно, но многие веб-студии в надежде увеличить свой доход начинают предл агать клиенту услуги, без которых он, по крайней мере теоретически, мог бы обойтись или заказать в другом месте: SEO-продвижение, подготовка контента и т. д. Это нормальная бизнес-практика. При условии, что такие возможности обсуждены заранее и деньги из вас не пытаются вытрясти шантажом («Да, мы не упомянули это, составляя ТЗ, но без данного пласта работ по-настоящему хороший сайт будет сделать трудно, да, очень трудно»). Перед началом сотрудничества следует точно узнать, какие услуги студия выполняет по умолчанию, без дополнительной оплаты.

   • Неоднородность компетенций в разных сферах. Не каждая веб-студия одинаково сильна в SEO-аудите и верстке, в дизайне и программировании. Иногда арт-директору удается собрать под своим началом классных дизайнеров, притом что в соседнем отделе – сплошь программисты-середнячки. Или наоборот, компания крепка департаментом веб-разработки, но из-за болезни роста у нее текучка «рисовальщиков». Когда вы нанимаете фрилансеров, у вас при наличии опыта есть шанс выбрать и дизайнера, и программиста, и верстальщика, оптимально подходящих под ваш проект.

 

  Обратите внимание  

   Веб-студии тоже часто нанимают аутсорсеров [8 - Аутсорсер (от англ. outsourcer) – сторонняя компания или лицо, которому организация перепоручает по специальному договору выполнение того или иного задания.], особенно для выполнения непрофильных для себя и редких задач, зато взаимодействие с ними – это не ваша головная боль.

 

   • Незаинтересованность исполнителей в результате. Как ни крути, а веб-студия – это конвейер, и программисту трудно быть одинаково азартным в работе над каждым проектом: рутина влечет за собой эмоциональное выгорание и утрату стимулов. Кроме того, в работе у одного специалиста может быть сразу несколько сайтов (и так месяц за месяцем), и, когда по одному из них провален дедлайн, наивно ждать чуткой заботы об остальных. Тем не менее толковому началь нику отдела удается мотивировать рядовых сотрудников и поставить каждого на участок, который для того представляет наибольший интерес и чисто по-человечески, и с точки зрения профессионального роста.