Создание сайтов. Как подступиться к работе с веб-студией .

   На вопрос «Сколько это будет стоить?» мы попытаемся ответить сразу, поскольку независимо от искушенности заказчика эта фраза звучит в самом начале переговоров с веб-студией в девяти случаях из десяти. Так сколько же? Зависит от сложности проекта, от «звездности» студии, ее статуса в индустрии и географической принадлежности, от конъюнктуры рынка. Цена очень широко варьируется – $4–20 тысяч на конец 2013 года. Во избежание кривотолков уточним: бывает как дороже, так и дешевле. Некоторым студиям попросту невыгодно браться за заказы с чеком меньше 500–600 тысяч рублей. Между тем отдельные конторы в провинции, которым рано еще разевать рот на лакомых столичных клиентов, сознательно демпингуют да же по меркам своего региона, создавая себе реноме и набирая опыт, поэтому готовы смастерить сайт за 60–90 тысяч рублей. Но нужно уметь отличать молодых и голодных асов от профнепригодных неудачников.

   К вашему удобству в веб-студиях крайне трепетно относятся к формализации запросов и пожеланий, исходящих от заказчика, поэтому вас неоднократно спросят о том, какой сайт вы хотите. Оптимальным будет пойти навстречу и вербализовать свои задумки еще до первой очной встречи (до подписания договора их, как правило, проходит несколько). Обычно у каждой компании в сфере веб-разработки свой опросник для клиентов и свои подходы к составлению технического задания, но чем раньше у вас на руках будет бриф – краткая сводка о будущем проекте и его главных характеристиках, – тем лучше. Этот документ должен содержать ответы по меньшей мере на следующие вопросы:

   • Какие бизнес-задачи призван решать ваш сайт?

   • Можно ли отнести сайт строго к одному распространенному типу: интернет-магазин, сайт-визитка, промосайт, информационный портал и т. д.? Если нет, то в чем его особенности?

   • Какова его целевая аудитория (ЦА)?

   • Какие потребности ЦА должен удовлетворять сайт и за счет каких механизмов и сервисов? К совершению каких действий должны побуждаться посетители сайта?

   • Будут ли использовать сайт сотрудники вашей собственной компании, и если да, то для чего именно?

   • Каковы главные конкурентные преимущества вашей компании, которые должен отражать сайт?

   • Как кратко сформулировать основные качества и показатели ваших товаров и услуг?

   • Если сайт продвигает продукт или услугу, то почему посетители захотят их купить?

   • Как позиционирует себя ваша компания на рынке?

   • Чем вы выделяетесь в своей сфере и кто ваши главные конкуренты?

   • Какие сайты конкурентов вам нравятся и почему?

   • Какие сайты конкурентов вам не нравятся и почему?

   • Есть ли у вас готовый фирменный стиль, брендбук и/или дизайнерские или технические решения, которые должны быть реализованы на сайте?

   • Есть ли у вас собственные мысли на предмет дизайна сайта? Какая информация должна быть на нем размещена и откуда ее предполагается взять?

 

   Чем четче вы артикулируете свой взгляд на предназначение сайта, чем яснее и подробнее говорите, что хотите, тем быстрее и эффективнее будет взаимодействие с веб-студией. Принято говорить, что разработчики не телепаты и не умеют угадывать ваши потребности, мы же вам откровенно скажем: иногда – умеют (жизнь заставляет! опыт огромный!), но не обязаны. О, вы готовы сразу показать техническое задание, хотя бы черновик? Отлично.

   От вас как заказчика должен выступать один человек-коммуникатор: либо вы сами, либо ваше доверенное лицо, например руководитель IT-отдела, директор по маркетингу и т. д. Нет ситуации хуже, чем когда никому не понятно, кто должен сказать последнее слово и подписать «окончательную бумажку».

   Еще один подводный камень: если у вас действующий офлайн-бизнес и открытию сайта сопутствует его «цифровизация», то – сознательно ли, безотчетно ли (к счастью, чаще второе) – часть сотрудников может мягко саботировать партнерство с веб-студией в надежде сохранить все как есть. Хотя бы затягивая процесс бесконечными согласованиями и совещаниями. Это дополнительный довод в пользу того, чтобы краеугольные решения, касающиеся создания сайта (прием прототипа, сдача промежуточных результатов и т. д.), принимало с вашей стороны либо ответственное лицо, в чьей здравости суждений и лояльности общему делу вы не сомневаетесь, либо вы сами. Главное – не допустить размывания ответственности. Нет вернее способа закопать удачный эскиз или прототип, чем вынести продукт-сырец на суд всех ваших топ-менеджеров и их замов, а то и вообще всех до единого сотрудников на летучке.

 

  Обратите внимание  

   Лиц, ответственных за прием работ по созданию сайта (например, отдельно того, на кого возложено утверждение техзадания, отдельно того, кому вы доверяете принимать дизайн, и т. д.), можно указать в приложении к договору с веб-студией.

 

   Непременно оговаривайте еще до подписания договора, какие материалы и в какие сроки вы обязуетесь предоставить со своей стороны, например финальную версию ТЗ, ваш корпоративный гайдлайн (см. главу 12 «Фирменный стиль: умная одежка») для дизайнеров веб-студии, тексты и иллюстрации, технические характеристики товаров и т. д. Если контента для сайта у вас нет, заранее узнайте, готова ли студия заняться его созданием. Готова? Уточните, на каких условиях и какая информация потребуется от вашей компании.

   Как мы знаем из расхожих афоризмов, дьявол в деталях, а ад – это другие: вы, кровь из носу, должны загодя определиться, потребуется ли вам техподдержка со стороны веб-студии и насколько частыми могут быть дальнейшие доработки интернет-ресурса. Не и сключено, что вам имеет смысл для ухода за сайтом взять веб-мастера к себе в штат, а возможно, напротив, у студии окажутся гибкие, устраивающие вас условия техподдержки.

   Ранее мы упомянули о встречах с представителями студии. Они за редчайшим исключением обязательны. Общение с менеджерами студии поможет вам понять, подходит ли она вам, сузить бюджетный диапазон, в который предполагается уложиться, да и, наконец, договориться о более выгодной цене.

   Первую встречу мы советуем провести на нейтральной территории, вторую же, в случае взаимной заинтересованности, в офисе веб-студии, чтобы вы могли убедиться в том, что на ее сайте не сплошные потемкинские деревни.

   Как и в случае с фрилансером, разумно договориться со студией на предоплату ее услуг: поточность поточностью, зарплата зарплатой, а менеджер проекта будет «монетарно простимулирован», скорее всего, частью вашего аванса, что, бесспорно, повлияет на скорость и качество работы.