Создание сайтов. Как выбрать веб-студию .

   Это банально, но смотрите на сайт самой студии. За эту рекомендацию многие нас осудят, но в ней есть смысл. Пословице вопреки у хорошего сапожника в веб-разработке должны быть добротные сапоги.

   Проверьте, есть ли в портфолио у фирмы сайты той же категории, что и ваш. Если да, то попробуйте сформулировать, все ли в них вам нравится.

   Так повелось, что до сих пор значительная часть заказчиков выбирает веб-студию по сарафанному радио, опираясь на советы друзей и коллег, и не сказать чтобы это был худший метод. Посмотрите на сайты тех, от кого исходят рекомендации, полюбопытствуйте у них, насколько они довольны сотрудничеством с компанией, которой поют дифирамбы.

   Пристально изучите портфолио приглянувшейся вам компании, смотря не только на количество выполненных ею работ, но и на их сложность, на типы сайтов: допустим, если вдруг все де вяносто четыре – сайты-визитки, то где гарантия, что эта фирма сделает вам интернет-магазин по высшему разряду? Учитывайте динамику пополнения портфолио: насколько часто в него добавлялись новые проекты, становились ли с течением времени солиднее клиенты, берется ли фирма за более сложные задачи, чем раньше.

   Прочтите отзывы клиентов веб-студии и, конечно, не только на ее собственном сайте. Посмотрите, участвует ли компания в авторитетных отраслевых рейтингах (рис. 7, также см. блок «Полезно знать»). Если участвует, то какие места занимает сейчас и занимала в прошлом.

 

 

   Можно также, особенно если вы разрываетесь между несколькими вариантами, устроить тендер – так сказать, «кинуть клич заранее установленной тональности и тембра». Иными словами, выслать бриф (не скрывая, что он отправлен не в одну веб-студию) вкупе со встречными вопросами. Вам надо разведать как минимум данные по следующим пунктам.

   • Общая характеристика веб-студии, избранные работы из ее портфолио, а также те, которые наиболее подходят вашей заявке.

   • Приблизительная смета и факторы, от которых может зависеть изменение стоимости той или иной части работ.

   • На каких юридических условиях работает студия (рис. 8).

   • Описание этапов реализации проекта и опорных точек, по достижении которых будут сдаваться промежуточные итоги.

   • Сроки сдачи проекта и ориентировочный график работ.

   • На какой технологической основе студия готова реализовать сайт: сторонняя CMS (если да, то какая именно), собственный движок, какие-либо фреймворки. Языки программирования, системы управления базами данных, веб-серверы, которые предлагается задействовать в проекте.

   • Какую проектну ю команду компания считает целесообразным выделить под выполнение очерченного вами круга задач: состав, кратко – компетенции и опыт каждого сотрудника.

   • Документация по проекту (что будет подготовлено к моменту сдачи проекта, кроме самого сайта).

   • На каких условиях, в том числе с финансовой точки зрения, будет осуществляться дальнейшая поддержка сайта.

 

 

   Прекрасно, если в тендерной заявке веб-студия выступит со своими идеями по поводу вашего сайта. Требовать ли от потенциального исполнителя эскизов и макетов, вопрос дискуссионный, но мы ответим скорее отрицательно. Подобное может быть оправданно разве что на проектах с очень крупными бюджетами и/или при работе с госзаказом.

   Обязательно прислушивайтесь к себе: комфортно ли вам общаться с пре дставителями студии, насколько аргументированно они отстаивают свои доводы. Вам с ними хоть и не жить, но работать бок о бок не одну неделю. Тем более что, возможно, эта компания будет заниматься техподдержкой вашего сайта. Поэтому быть приятными друг другу – не такое уж абсурдное в своей кажущейся сентиментальности требование.

   И помните: вы создаете сайт не на века, а на некий отрезок времени в обозримом будущем. Чтобы воплотить первый свой интернет-проект в графике и коде, вам необязательно разоряться на услуги топовой московской студии. Почему бы не поддержать рублем крепкую региональную, которая стабильно выдает продукт качеством выше среднего, и не расти ближайшие года три вместе с ней? И да здравствует баланс между «шашечками» и «ехать».