Создание сайтов. Массовые коммерческие CMS .

   В иных классификациях их величают «платными коробочными» (о «бесплатных коробочных» читайте в следующем подразделе), реже – «тиражными». Фактически это одно и то же, только каждое из трех определений характеризует отдельное свойство продукта. Итак, подобная система изначально представляет собой платное решение, рассчитанное на массовое испо льзование, притом что каждая его лицензионная копия подлежит отдельному учету.

   Сленговое словечко «коробка» применительно к CMS – без пяти минут архаизм. Считанные годы назад большинство коммерческих систем управления сайтами как товар действительно представляли собой картонную упаковку с CD, на который был записан софт, и документацией. Сегодня издатели CMS «массового назначения» гораздо реже косвенно губят деревья и загружают линии фабрик, штампующих компакт-диски: дистрибутив системы передается клиенту через Интернет после оплаты. Хотя от коробок в прямом смысле слова отрасль еще не отказалась окончательно.

   Важнейшее достоинство коммерческих CMS – их отчуждаемость. Разъясним: покупка такой системы не привязывает вас к ее производителю. Разрабатывать сайт на ее базе может как ваш штатный специалист, так и сотрудник студии, у которой, например, заключен партнерский договор с издателем CMS, а в большинстве случаев и фрилансер. Благо документа ция у коммерческих систем управления контентом подробнейшая (во всяком случае так полагается) и интегратор-настройщик со стороны способен вникнуть в их нюансы. По этой причине, а также ввиду широкого распространения самых популярных тиражных сиэмэсок вокруг каждой из них сложилось более или менее многочисленное сообщество умельцев, способных быстро и безболезненно внедрять и «допиливать» ее под требования заказчика.

   Нет двух одинаковых бизнесов, и нет двух одинаковых сайтов. Но коль скоро продукт платный и бьет в масс-маркет, жизненно необходимо, чтобы его потенциал, насколько это возможно, удовлетворял запросам самых разных заказчиков. Поэтому тиражные системы управления контентом по преимуществу универсальны, отчего напоминают спортсменов-десятиборцев: разносторонне развитые, они не могут быть одинаково сильны в метании копья, толкании ядра и беге на дистанцию 100 м и почти никогда не превосходят в каждом отдельном состязании тех атлетов, которые отдали жизнь од ной дисциплине. В большинстве случаев CMS «из коробки» способна почти на все, что нужно ее усредненному покупателю, предусматривает многочисленные структурные шаблоны (хоть интернет-магазин, хоть сайт-визитка, хоть блог) и гибка в настройке.

   Вместе с тем к коммерческим движкам как нельзя лучше подходят слова старинной песни: «Эх, полным-полна моя коробушка: // Есть и ситец, и парча…» Да, все есть, включая гору возможностей и опций, которые вам никогда не понадобятся. В своей универсальности «коробки» по определению избыточно функциональны. Выскажем дискуссионное мнение: по нашим наблюдениям, в среднем сайты, сделанные на тиражных CMS, работают все же чуть медленнее, особенно в тех случаях, когда веб-проект на протяжении нескольких лет обрастал дополнительными возможностями и имеет длинную историю «наследуемого кода».

   В связи с универсальностью таких продуктов велик риск переплаты за абсолютно ненужные вам функции.

   Но сам у платность коммерческих CMS мы бы не рассматривали как недостаток. В конце концов, лицензия налагает на разработчика ответственность за продукт и предусматривает такие полезности, как централизованная официальная техподдержка, своевременное обновление ядра системы и отдельных ее модулей. В случае чего есть кому предъявлять претензии и есть кого просить о помощи.

   Так-то оно так, но загодя высчитать «полную цену владения» (total cost of ownership) таким продуктом часто та еще задачка: сперва купи дистрибутив, потом заплати разработчику, который его «подстрогает» под твои задачи, да еще через год, глядишь, понадобится заплатить за апдейт [11 - Апдейт (от англ. update) – обновление.] (а киберпреступники очень любят те сайты на основе коммерческих CMS, чьи владельцы из экономии не продлевают лицензию: бреши в софте со временем становятся секретом Полишинеля, но по понятной причине на ресурсе у скупца остаются незалатанными).

   С одной стороны, поск ольку такие системы создаются и поддерживаются целой командой, совершенствующей функциональность продукта и закрывающей дыры в его коде, они обладают сильной защитой. С другой – взломщику вскрывать тиражные CMS интересно как раз потому, что на них сделано множество сайтов, и если злокозненный финт удастся с одним, то почти наверняка пройдет и с тысячами других, построенных на той же платформе.

   Конечно, у разработчиков тиражных движков есть roadmap – продуманный план, исходя из которого они выпускают обновления продукта. Однако до ядра CMS они посторонних (хоть купи у них самую дорогую лицензию) допускать не склонны. Дескать, носик подправить – пожалуйста, а в ДНК не лезьте.

   «Массовый» не равно «ширпотреб». На коммерческой системе «1С-Битрикс», например, функционируют интернет-магазин сети «Эльдорадо» и множество других известных коммерческих веб-проектов, а также онлайн-СМИ (рис. 10).

  

 

   Важно точно знать, чего именно вы хотите от массовой коммерческой CMS, иначе в ее анфиладах легко заплутать.

   Самые известные и распространенные в Рунете: UMI.CMS, «1С-Битрикс», NetCat.