Создание сайтов. Что такое «хороший домен» .

   Если о хостинге не поздно начать думать, когда веб-программист наводит глянец на сайт перед релизом, то поиском доменного имени лучше озаботиться загодя, уж точно до того, как заказывать дизайн (рис. 13): в большинстве случаев доменное имя если не полностью совпадает с названием проекта, то напрямую связано с ним. Универсальных рецептов в выборе доменных имен нет, но есть соображения, продиктованные здравым смыслом и опытом тысяч веб-мастеров и сайтовладельцев.

   

 

   • Краткость – сестра таланта и кузина выгоды. По коротким доменным именам более часто кликают в выдаче поисковых систем, их проще запоминать и набирать в адресной строке браузера. Самый «сладкие» двух– и трехбуквенные домены в зоне. ru давным-давно заняты, большинство четырехбуквенных тоже, по крайней мере мало-мальски осмысленные и красивые из них. В международных зонах (.com, org) борьба за броские лаконичные адреса гораздо острее. Не менее трудно найти слово из активного лексикона русского или английского языка, которое не было бы зарезервировано кем-то в зоне. ru. Но меткое, запоминающееся пяти-, шести-, семибуквенное доменное имя вы подберете – были бы усердие да фантазия.

   Не впадайте в крайности: краткость доменного имени не самоцель. На момент выхода книги из печати был свободен четырехбуквенник www.swyc.ru. Честно признайтесь: о чем говорят вам эти четыре литеры, чему вообще может быть посвящен сайт, расположенный по такому адресу? Возможно, он окажется лакомым-прелакомым для российского филиала яхт-клуба, чье интернет-представительство базируется на www.swyc.com, или для одноименной фирмы (допустим, клининговой компании Snow-White Yellow Co.), но сам по себе выглядит неуклюже. Однако при прочих равных условиях чем меньше букв и слогов в доменном имени, тем лучше.

  • Простота и удобочитаемость. Помните, что быть в тренде и идти на поводу у моды – разные вещи. Одно время в Рунете свирепствовало поветрие – регистрировать доменные имена, набранные буквами латинского алфавита, но читающиеся по-русски. Смеем уверить вас, такие выкрутасы в лучшем случае позабавят мизерную часть вашей потенциальной аудитории. Сайт журнала www.xakep.ru скорее исключение, чем правило, да и то в силу того, что нацелен на одержимую субкультурными интернет-явлениями молодую публику, которая в Вебе как рыба в воде.

 

   Желательно также, чтобы адрес без разночтений воспринимался на слух. Только вообразите, вам говорят: «Заходите к нам на “Джинсы. ру”». Что вы наберете в браузере: www.jeans.ru, www.jeansy.ru, www.jinsi.ru, www.jinsy.ru, www.dzhinsy.ru?

 

  Обратите внимание  

   Особенно часто путаница возникает с различением букв v и w, а также c и k.

 

   • Не забывайте о благозвучности. Хорошее доменное имя не только легко читается, но и лишено выпяченных на первый план двусмысленных или непристойных созвучий и не допускает грубых трактовок. Разве что такова ваша задумка (вспоминается обыгранный писателем Леонидом Кагановым Asm.org). Желание найти хлесткое и короткое имя для сайта способно сыграть злую шутку с кем угодно. Возможно, владельцы интернет-магазина детских товаров Yanas.ru не согласятся с нами, но не очень-то хочется слышать, как передается это название из уст в уста носителями русского языка.

   Всякий раз, когда вам кажется, что вы придумали название-бомбу, абстрагируйтесь от него и прочитайте название вслух вместе с расширением доменной зоны, причем поочередно ставя себя на место русско– и англоязычного посетителя.

   • Прекрасно, если домен емко и ненавязчиво отражает специфику сайта. У вас фотосервис? Будет логично использовать в доменном имени слово foto или photo. Пример вдвойне удачного ин тернет-нейминга [14 - Нейминг (от англ. naming) – комплекс работ по созданию торговых марок, наименований продуктов и пр., включая названия сайтов.] – Muztorg.ru. Но не зацикливайтесь на тематических маркерах. Название Fotostrana.ru наводит скорее на мысли о фотохостинге, чем о социальной сети и сервисе знакомств. И поди догадайся без подсказок, что по адресу Exist.ru находится крупнейший в Рунете интернет-магазин автозапчастей.

   • Критерий «свободной поляны». Как от чумы бегите от доменов, написание которых повторяет бренды и названия чужих компаний: хлопот не оберетесь, и, скорее всего, коли дело дойдет до судебного разбирательства, вы потеряете «прописку», так как в российском законодательстве торговая марка имеет приоритет над доменным именем. А еще лучше, если купленный вами адрес совпадает с зарегистрированной вами же торговой маркой: таким образом, вы железобетонно защитите свой адрес от посягательств.

   • Географическая релевантность. Уч итывайте, на какой регион рассчитан ваш сайт. Если вы занимаетесь бизнесом преимущественно на Украине, смело регистрируйте доменное имя в зоне. ua, а не. ru. Компании, ведущей дела на международном уровне или как минимум собирающейся выйти за пределы страны, имеет смысл предпочесть. com, дополнительно зарегистрировав, впрочем, аналогичное имя в зоне. ru.

   • И конечно, SEO. Эксперты спорят, по-прежнему ли доменное имя, содержащее ключевое слово, по которому могут искать сайт, котируется поисковиками выше прочих. Известно, что Google уменьшил вес данного фактора в ранжировании. Впрочем, если на ваш сайт будут ставить ссылки, указывая в анкоре [15 - Анкор (от англ. anchor – «якорь») – здесь: текст ссылки, находящийся в HTML-коде между открывающим тегом и закрывающим .] его адрес, то польза от наличия в нем «ключевика» определенно будет.