Создание сайтов. Откуда брать доменные имена .

   Несмотря на то что распространена фор мулировка «владелец домена», де-юре интернет-адреса арендуются у регистраторов. Хотя обычно предлагается настроить автоматическое продление регистрации, так что фактически аренда может быть бессрочной. При неукоснительном соблюдении законодательства с вашей стороны. Заполучить же домен можно тремя способами.

   • Зарегистрировать свободное, никем ранее не зарезервированное имя. Самый распространенный, логически и экономически целесообразный вариант. Вы заводите аккаунт у приглянувшегося вам регистратора (Ru-Center, Reg.ru и др.) и в считанные минуты, заплатив умеренную сумму – обычно не больше 600 рублей за имя в зоне. ru, – бронируете домен, конечно, при условии, что его статус – «свободен» (узнается через службу whois, см. следующий пункт). В дальнейшем вам могут дать существенную скидку, вплоть до 80 %: в частности, крупные компании периодически раздают на отраслевых конференциях партнерские промокоды, дающие право регистрировать домены по выгодным ценам. Иные рег истраторы мелкого калибра с порога предлагают доменные имена по сто с небольшим рублей, однако оголтелый демпинг – это, как ни крути, подозрительно. Нет, большинство из молодых да ранних не мошенники, и, связавшись с одним с них, вы будете жить не тужить. До первого обращения в службу поддержки. Если таковая у конторы вообще обнаружится.

   • Выкупить существующий домен из чужих рук. Вам почему-то, кровь из носу, нужен строго определенный адрес, но он занят? Попробуйте связаться с тем, кому делегировано доменное имя, через контактную информацию в форме whois (например, www.nic.ru/whois/) – протокола, который дает любому желающему возможность получать открытые данные о принадлежности домена и его регистрации (рис. 14).

 

 

 

   Наше мнение: покупать домен на вторичном рынке следует только под гне том необходимости. Так что будьте реалистами в оценке своих потребностей. Например, частной пивоварне нет ни малейшей надобности селиться на Pivo.ru, зато для веб-проекта международного концерна или для отраслевого портала с амбициями адрес подходит как нельзя лучше. Правда, все упирается в цену.

   Гораздо сложнее, если доменное имя было целенаправленно зарегистрировано профессиональным киберсквоттером [16 - Киберсквоттер (от англ. Cybersquatter) – человек, регистрирующий домены, часто содержащие наименования торговых марок, в коммерческих целях – ради перепродажи.]. Для такого «веб-рейдера» в порядке вещей подгребать под себя десятки доменов ежемесячно, и, тратя деньги на регистрацию уймы интернет-адресов, он рассчитывает вернуть свои инвестиции сторицей. В том числе за ваш счет. Вы же к нему сами обратились с просьбой? Не готовы плюнуть на все и отправиться искать другое доменное имя – торгуйтесь, что поделаешь. Если, кроме вас, никто не пытался выкупить адрес и в ряд ли будет, есть надежда столковаться о щадящих условиях сделки. Вряд ли кто-то располагает достоверной статистикой по такому узкому и, мягко говоря, затененному сегменту веб-индустрии, как киберсквоттинг, но, по нашим прикидкам, подавляющее большинство доменных имен на вторичном рынке в Рунете уходит по цене в диапазоне 5–120 тысяч рублей. Хотя некоммерческим и благотворительным организациям благородные домейнеры – так предпочитают называть себя «киберсквоттеры с человеческим лицом» – иногда уступают домены безвозмездно.

   Сравнение доменных имен с вином абсолютно правомочно. В обоих случаях «выдержка» способна добавить субстанции достоинств, но при неправильном хранении мы получаем тошнотворную, а то и вредную кислятину. С одной стороны, домены с историей, как правило, имеют больший вес для поисковых систем, с другой – необходимо тщательно анализировать их предысторию (см. блок «Полезно знать»), поскольку неофиты рискуют купить домен, который использовался в неб лаговидных целях, например подвергся штрафным санкциям со стороны поисковика, ввиду чего перестал быть нужен своему владельцу. Пусть ваш технический специалист проверяет такие домены:

   • на вышеупомянутый бан;

   • на «склейку», так как предлагаемый вам домен может быть «склеен» в индексе поисковых машин с другим, более «авторитетным», отсюда – общие для обоих показатели, нередко завидные; после продажи недобросовестный веб-мастер разделит домены, и вы останетесь на бобах;

   • на тИЦ и PR (показатели «веса» сайта в «Яндексе» и Google соответственно) и ссылочное окружение.

   Вы и сами накопаете целое досье на домен с помощью сказочно полезного инструмента Internet Archive: Wayback Machine (http://web.archive.org), который дает возможность заглянуть сквозь замочную скважину в прошлое и полюбоваться на скриншоты сайта за ту или иную дату. Не исключено, что история у доменного имени выдержана в темных, а то и к лубничных тонах.

   • Воспользоваться аукционами. Многие доменные имена выставляются на открытые торги. Приглянувшийся вам занятый домен, вполне возможно, ждет своего покупателя на одной из таких площадок, как www.auction.nic.ru, www.partner.r01.ru/auction/ и www.webnames.ru/auction; самая популярная на Западе расположена по адресу http://www.godaddy.com/auctions/domain-auctions.aspx. Другой путь – изучить предложение в вашей тематике и выбрать из пула доменных имен на аукционах то, которое вам покажется оптимальным по соотношению «привлекательность – цена». Удобно, что на торгах видно, насколько долго висит тот или иной адрес, много ли охотников его выкупить и во сколько он оценивается сейчас.