Создание сайтов. Каким бывает хостинг .

   Хостинг – это площадка, на которой будет размещаться ваш сайт во Всемирной паутине. Теоретически он может «жить» хоть на домашнем компьютере, но стандартные десктопы и «кварт ирный Интернет» плохо приспособлены к нагрузкам, которым подвергается даже малопосещаемый «хомяк» (от англ. home page – «домашняя страница»). Поэтому мы по умолчанию говорим о внешней резиденции.

   С давних пор существуют в Сети бесплатные хостинги, однако для коммерческого проекта они малопригодны: вы готовы терпеть постороннюю рекламу на страницах своего сайта и довольствоваться адресом наподобие site.sladkayahalyava.ru? Оговоримся: часть современных сервисов-сайтбилдеров, в том числе Setup.ru, также предусматривает выделение бесплатного дискового пространства для клиентов, но с возможностью отключить рекламу и разместиться на домене второго уровня. О них был отдельный разговор в главе 6 «Конструкторы: время собирать сайты».

   Предположим, ваш бизнес миновал этап, когда ему за глаза хватало возможностей сайтбилдера с его хостингом, и вы сами выбираете площадку для сайта. Что же главное в хостинге? Надежность и скорость работы. Не объяснять же п осетителям вашего сайта длительные периоды простоя в песенной форме: «Просто я живу на улице Ленина, // И меня зарубает время от времени»? Аварии и прочие внештатные ситуации происходят у всех без исключения хостеров, однако крупные структуры сводят к минимуму ущерб от ЧП благодаря многоступенчатой защите, развитой системе резервного копирования, аппаратным мощностям с огромным резервом, большой и оперативной службе поддержки и опытным инженерам дата-центров.

   Исторически сформировалось несколько базовых типов хостинга. Бегло охарактеризуем каждый.

   • Виртуальный сервер (shared hosting). Ваш сайт существует на подключенном к широкому каналу мощном компьютере наряду с десятками, а то и сотнями других. Качество работы виртуальных серверов разнится от провайдера к провайдеру, но в общем случае это приемлемый вариант. Правда, при резком наплыве посетителей ваш сайт может «лечь», поскольку мощности сервера распределяются между всеми обслуживаемыми и м интернет-ресурсами – и ему не остается ничего, кроме как обрезать выделяемое вашему процессорное время и объем входящего и исходящего трафика. Причем «падение» часто бывает ступенчатым, и без постоянного мониторинга ситуации вы его проглядите: сперва замедляется выполнение скриптов, далее отказывают отдельные функции CMS, и драматический финал – посетитель видит страницу Gateway time-out с кодом ошибки 504 («Сервер не отвечает»). Цена shared hosting – максимум несколько сотен рублей в месяц.

   • Виртуальный выделенный сервер (VDS). Почти то же, что и виртуальный сервер, но с меньшим числом обслуживаемых сайтов – единицы, реже десятки. У администратора сайта – вас или вашего веб-мастера – гораздо больше прав и возможностей, чем в предыдущем случае, начиная с отдельного IP-адреса (а то и нескольких) и доступа к управлению сервером с возможностью гибко конфигурировать его и устанавливать нужное именно вам программное обеспечение. Более того, VDS – это стабильная квот а аппаратных мощностей: в сущности, вам становится безразлично, что творится с теми четырьмя или пятью сайтами, что крутятся на сервере параллельно с вашим. Каждый из них – как бы в своем, наглухо закрытом отсеке: зальет все остальные водой, а ваш нет. Решение, подходящее для среднего, даже крупного портала или хорошо раскрученного интернет-магазина. Разброс цен на VDS чрезвычайно велик, но в большинстве случаев больше 700–1500 рублей в месяц потратить не придется.

   • Выделенный сервер (dedicated). В ваше распоряжение безраздельно предоставляется сервер в подлинно физическом смысле – отдельный мощный компьютер. Чаще всего серверы арендуются у провайдеров, но обычно клиентам разрешается устанавливать собственные серверы на площадях хостера (такая схема работы называется colocation). Выделенный сервер – самый подходящий вариант для крупных, высоконагруженных веб-проектов со сложной архитектурой из числах тех, что, в отличие от «Яндекса», «ВКонтакте» и других титанов, все-таки не требуют наличия собственного дата-центра.

   • «Облачный», или кластерный, хостинг. Характеризуется прежде всего тем, что сайту выделяется ровно столько машинных ресурсов и трафика, сколько ему надо на текущий момент. А платите вы лишь за использованные вами мощности. Что называется, по факту и на вес. «Облачный» хостинг спасителен, если ваш ресурс пока малолюден, однако его посещаемость обещает спонтанно и скачкообразно увеличиваться. Подобное случается, когда вы регулярно тестируете новые рекламные каналы и не знаете, насколько эффективен окажется тот или иной из них. Примеры «облачных» хостинг-сервисов: из западных – Amazon Web Services, Rackspace.com, из российских – Clodo.ru.