Создание сайтов. Дизайн сайта .

   Вы для человека в Вебе – перво-наперво то, как он видит ваш сайт. Даже текст на страницах сначала не читают, а охватывают взглядом как ча сть картины. Быть услышанным, то бишь прочитанным, – это в современном Интернете еще надо заслужить.

   На просьбу истолковать понятие «дизайн» часто отвечают с трогательным простодушием: «Картинки…» Как писал поэт, «взгляд, конечно, варварский, но верный». С той лишь разницей, что «картинки» – это лишь следствие, реализация замысла. Одно из основных значений слова design в английском языке – именно «замысел». Веб-дизайн представляет собой концептуально обусловленную совокупность графических решений (включая цветовую гамму, шрифты, характер линий, организацию зрительного пространства и т. д.), всецело служащую выполнению задач сайта. Не только графические элементы, но и зримые ли, незримые ли швы, соединяющие их, и, главное, сама «раскройка», благодаря которой куски ткани превращаются не в мешковатую хламиду, а в костюм с иголочки. Дизайнер оживляет прототип (см. главу 2 «Создание прототипа: анатомия сайта»), придавая ему облик, наиболее точно соответствующий обстоят ельствам, – при том, что требования техзадания приоритетны.

   В общем-то, дизайн – это искусство фигурного выжигания по мозгу. Если вам по-настоящему нечего предложить аудитории, то нет и света, который можно было бы сфокусировать линзой и через хрусталик глаза направить по чьим-то нейронным цепям. Но если брезжит луч смысла в темном царстве, то успех предприятия зависит от того, сумеет ли дизайнер собрать под него оптику сайта.

   Когда говорят, что лучший дизайн – тот, что решает ваши задачи, и не имеет значения, насколько он впечатляющ, это наполовину лукавство. На вторую половину. Конечно, отдача от сайта прекрасно доказывает или опровергает уместность стилистического решения, однако вау-эффекта никто не отменял. «Чистенько, но скучно» – такой эпитафии удостоились бы многие сайты, если бы существовала традиция хоронить их, как людей. Веб-проекту нужна изюминка, искра, фишка. То же, что в музыке: у львиной доли поп-песен предсказуемая для европ ейского уха гармоническая структура, что не мешает композиторам придумывать мелодические ходы, которые вызывают у публики дрожь удовольствия от «предсказуемой неожиданности».

   Попробуем выделить важнейшие свойства осмысленного и «плодоносного» веб-дизайна.

   • Он «пролонгированно сногсшибателен». Не только сшибает с ног, но и, мигом подхватив опешившего посетителя, сажает его в комфортабельную вагонетку и везет по продуманному маршруту через комнаты вашего сайта. Длительность и постоянство воздействия обеспечиваются стилистическим единством, связанностью и преемственностью элементов на всех уровнях, во всех разделах: его элегантность – в самой концепции визуального ряда, а не в вылизанной главной странице.

   Следите за тем, чтобы узловые точки, в которых посетитель вашего сайта будет принимать важные решения, были «легко пеленгуемыми» и чтобы варианты выбора считывались явным образом. Пусть даже не прочитавший на титульной ст ранице ни строчки интуитивно понимает, куда ему нырнуть дальше. Правильно поставленные ссылки, цветовые акценты, хлесткие триггеры – средств проложить тропу видимо-невидимо.

   Надо отметить, что дизайн призван не затмевать контент, а делать его максимально доступным.

 

  Обратите внимание  

   Открывая сайт, пользователь должен видеть самый важный для принятия решений контент без прокрутки экрана – до «линии сгиба», как ее называют эксперты по юзабилити.

 

   • Он функционален. Радует глаз – чудесно. Однако глазу должно быть и за что зацепиться. Иначе анфилада рубрик, разноцветье графики и изыски стиля быстро наскучат визитеру. Все равно что загнать школьный класс в Эрмитаж строго на полтора часа без экскурсовода. Наотрез отказываемся от малейшего намека на чистое украшательство. Либо прямо, либо косвенно любой элемент веб-страницы должен работать на заданные вами цели: в интернет-магазине – подталкивать к покупке, на новостном портале – побуждать к прочтению материалов по теме. Внедрять же на своем сайте арт-объекты ради арт-объектов – прерогатива художников и мистификаторов. Притом концентрированная функциональность не исключает эстетических изысков (рис. 18).

   • Он соразмерен времени, месту, бизнесу, целевой аудитории. Дизайн, будучи искусством прикладным, отличается ситуативностью, чувствительностью к контексту. Так, инопланетные сюжеты в духе молодежного онлайн-журнала W-o-s.ru вгонят в ступор большинство заходящих в хабаровский интернет-магазин гидронасосов.

 

 

   С одной стороны, базовые принципы разумного веб-дизайна годами сохраняют актуальность, с другой – он крайне изменчив в своих конкретных воплощениях. Чтобы оставаться на волне, веб-дизайнеру приходится регулярно изучать новые тренды (см. блок «Полезно знать»). Девяносто пять человек из ста не сумеют четко сформулировать, чем их оттолкнул опрятный толковый сайт, оформление которого устарело года на три, но невнятная аргументация отказа не отменяет самого факта отказа. В каких-то тематиках диктат отраслевой конъюнктуры жестче (видеохостинги), в каких-то мягче (сайты грузоперевозчиков), но в той или иной форме он присутствует.

   Однако помните: исключения возможны, главное – отталкивайтесь от специфики своего бизнеса. Извольте «неправильную» историю успеха. На конец 2012 года у сайта «Ваш репетитор», который связывает частных преподавателей с их потенциальными учениками, конверсия при исчислении в уникальных пользователях в месяц достигала 8–10 % – очень много по меркам ниши. Разумно консервативный с точки зрения дизайна (рис. 19), проект собрал множество колкостей от «просвященных интернетчиков»: «Привет из начала нулевых! Сейчас даже на бесплатных хостингах дизайн моднее». А разгадка проста: создатели площадки ориентировались на лояльную, но технологически инертную, не слишком гибкую в своих предпочтениях аудиторию, каковой особенно много оказалось в регионах, притом что в структурном отношении дизайн был предельно рационален. Радикальный редизайн грозил бы ухудшением целого ряда метрик, затрагивающих интересы бизнеса «Вашего репетитора» в целом.

    

   Следить за трендами веб-дизайна надлежит не только тем, кто его рисует, но и всем занятым интернет-бизнесом. Сегодня в мире преобладает одна манера, завтра – другая. Если долго игнорировать эволюцию общепринятого визуального языка, есть риск рано или поздно утратить контакт с целевой аудиторией.

   Часто школы веб-дизайна вступают в негласную полемику, доказывая каждая свои преимущества. Скажем, широко распространен так называемый плоский дизайн: двухмерная проекция, действительно «уплощенные» объекты, простые чистые цвета, минимализм, четкие символы с преобладанием типографики. Главным поборником данного направления была и остается компания Google. Параллельно годами процветает радикально противоположная школа, предпочитающая детализацию, имитацию объема, эффекты, свойственные объектам из реального мира (онлайн-ежедневник – так чтобы с фактурой кожи на фоне да с бликами). Долгое время таких принципов в дизайне придерживались в корпорации Apple, од нако выпущенная ею во второй половине 2012 года мобильная операционная система iOS 7 оказалась, к изумлению публики, «плоской».