Создание сайтов. Как заказывать дизайн .

   Будем исходить из того, что дизайн вы заказываете отдельно от прочих сайтостроительных работ и абсолютно свободны в выборе исполнителя. Заклинаем вас: если вы не остановили выбор на конструкторах сайтов и не доверили все-все веб-студии, удовлетворившись ее средним прайсом, не скупитесь на дизайн. Вместе с тем соизмеряйте расходы на него с совокупным бюджетом: вам надо будет потратиться и на программирование, и на верстку, и на тестирование, а впоследствии – также на поисковое продвижение, на контекстную рекламу и т. д. Заметим, что в веб-студиях на дизайн уходит 15–60 % бюджета проекта.

   Работайте с дизайнером, равно как и с любым фрилансером, исключительно по техническому заданию. Мясо ТЗ нарастает на костях брифа – краткой концепции сайта, которую вы, само собой, живо обсуждаете с дизайнером.

   Дотошно прописывайте условия сдачи-приемки дизайна, включая то, сколько различных вариантов эскиз-макетов за оговоренную сумму обязуется предоставить по вашему запросу исполнитель (обычно от одного до трех), при условии, что они отвечают требованиям техзадания. И разумеется, все этапы работы отображаются в смете, и расчеты по ним производятся последовательно, траншами.

   Убедитесь, что словосочетание «дизайн сайта» вы и ваш визави трактуете одинаково. Есть ли у вас логотип? А фирменный стиль в целом, и если да, то унаследован ли от его создателя полноценный брендбук или гайдлайн? И то и другое – большущий пласт работ, сверх того, целый проект, и его выполнение нужно обсуждать отдельно.

   Великолепно, если к моменту встречи с дизайнером у вас на руках хотя бы набросок прототипа и вы понимаете, какие страницы надлежит отрисовать и насколько сложна графика в исполнении.

    ;Предпочтительно, чтобы в дизайне использовалась модульная сетка (разметка макета вертикальными и горизонтальными направляющими со стабильным интервалом): с ней организация пространства на страницах заметно упрощается, да и веб-верстку впоследствии производить легче.

   Традиционно сама верстка оплачивается отдельно. По умолчанию ею должен заниматься еще один профессионал – верстальщик; его труд в просторечии выразительно называется «натягиванием дизайна на сайт», что близко к истине: он «нарезает» графические макеты и структурирует их под формат HTML. Заранее узнайте, владеет ли дизайнер валидной кроссбраузерной версткой (см. блок «Полезно знать»), его ли это профиль, и если нет, то работает ли он в паре с соответствующим специалистом.

   Не хватает денег на эксклюзивный дизайн? Используйте один из тысяч шаблонов, например с самого известного онлайн-склада TemplateMonster.com, и, если потребуется, заплатите за его адаптацию профессионалу средней р уки. Цена вопроса – десятки, реже сотни долларов. На первых порах в использовании добротных типовых решений нет ничего зазорного, особенно если у вас типовой бизнес: автомойка, нотариальная контора, ремонтная мастерская и т. д. Единственное, раз уж на текущем этапе вы предпочли готовое оформление, советуем вам честно купить его. Умыкнув шаблон, вы рискуете своей репутацией.

   Не взваливайте на дизайнера ответственность за собственные ошибки. Если вы утвердили макет, в котором не предусмотрены места под баннеры, то не вините дизайнера в просчете, когда они вам потребуются. Впрочем, въедливый дизайнер не преминет уточнить спорную, с его точки зрения, директиву и мягко дать полезный совет: лучше сторонитесь исполнителей, которые с одинаковым выражением лица кивают на любое ваше предложение и не склонны к диалогу.

   Нежелательно требовать от веб-дизайнера нарушения устоявшегося в Сети этикета, который, кстати, подчас неотделим от «правил безопасности ». Оба старайтесь соблюдать элементарные правила приличия:

   • при наборе текста использовать стандартные шрифты;

   • не скрывать в браузере посетителя адресную строку и не настраивать автоматического изменения размеров его окна;

   • использовать технологию Flash только там, где она незаменима (а HTML5 почему-то неприменим);

   • не забивать свободное пространство чем попало, лишь бы не пустовало (сайту, в конце концов, нужен «воздух»);

   • не выделять слишком много места под рекламные блоки, так как после превышения некоего предела возможны проблемы с индексацией сайта как Google, так и «Яндексом»;

   • не использовать для ссылок картинки вместо текста и т. д.

   И никогда не забывайте, что по-настоящему классный дизайн обладает тем, что называется soft power – «мягкая сила», и завоевывает сердца посетителей не только реализацией яркой идеи, но и мел очами, которые на деле-то совсем не мелочи: шрифты, градиенты, тени, блики, отступы от границ. В деталях – не только дьявол, но и божья искра.