Создание сайтов. Где искать дизайнера .

   Мы порекомендовали вам не жалеть денег на дизайн. Логично, что вы спросите: кому не жалеть-то? Часть советов дана в главе 3 «Работа с фрилансерами: freelance, freelove», и мы постараемся обойтись без самоповторов.

   При первой же возможности нанимайте лучших профи – затраты окупятся сторицей. Особенно актуальна эта рекомендация, если ваш бизнес напрямую зависит от числа заказов, поступающих через Интернет.

   Часы, проведенные в изучении работ одиночек и студий на отраслевых площадках Bestwebdevs.ru и Revisio.ru, не будут потрачены зря: рассматривайте портфолио, читайте отзывы, делайте выводы.

   Многие толковые дизайнеры ведут собственные блоги или даже поддерживают целые сайты профессиональной тематики: зам етки, написанные в вольном жанре, а также спонтанные иллюстрации «для души» зачастую говорят о специалисте больше, чем выверенное, навощенное и сбрызнутое одеколоном портфолио.

   На шрифт и цвет товарищей нет. Кто-то без ума от кибербарокко в исполнении F26 (http://www.f26.ru), а кого-то хлебом не корми – дай глянец а-ля Фригер (http://freeger.com). Мы посоветовали вам нанимать лучших, но искать «самую лучшую студию» или «самого крутого дизайнера» смысла нет: это материя субъективная и эфемерная; условно говоря, на эти лавры претендует «Студия Артемия Лебедева», и многие коллеги склонны уступить ей первенство, однако ее девиз не формулировкой, а сутью своей (см. http://artlebedev.ru) отсекает от нее огромный пласт клиентов из малого и среднего бизнеса. Присматривайте эстетически близких вам творцов из первого и второго «дивизионов» – и выбирайте из топ-30. Или топ-50, или топ-100 – смотря каковы ваши притязания.

   Соблазн заманить дизайнера из пр оцветающей веб-студии «на халтурку» по сдельной цене, конечно, велик, но не дай бог вам на него поддаться: почти наверняка проект растянется на долгие месяцы, поскольку исполнитель вынужден будет заниматься им по остаточному принципу, как бы ему ни хотелось самому считать наоборот. Да и редкий дизайнер высокого класса просиживает штаны в фирме, где его не ценят и платят недостаточно для того, чтобы он не испытывал нужды в подработках.

   Еще один рецепт – посмотрите, кто делал ваши любимые сайты. Из числа нишевых. Не порфироносные Vedomosti.ru, а, например, Lifehacker.ru или Postnauka.ru. Если какое-то имя – человека ли, студии ли – попадается вам чаще прочих, приглядитесь: возможно, вам к нему.

   При скромном, но обаятельном для фрилансера бюджете можно попытать счастья не только на Fl.ru (в прошлом Free-lance.ru), но и на биржах наподобие GoDesign.ru, где заказчик проводит среди дизайнеров открытый конкурс и выбирает наиболее понравившееся ему р ешение. Недостаток подобных площадок – непредсказуемость работ с точки зрения качества: огромное количество предложений относится к категориям «унылое дилетантство» и «да сойдет», хотя здесь есть шанс найти талантливого новичка, который за неимением солидного реноме набивает руку, трудясь почти задаром.