Создание сайтов. Разумные поводы для редизайна сайта .

   «Перекройка» сайта всегда имеет целью повысить его эффективность или по меньшей мере удержать ее на одном уровне. Важно сохранить капитал интернет-ресурса (и по мере сил преумножить его): «вес» в поисковых системах, информационную ценность, функциональность, востребованность аудиторией.

   О редизайне следует задуматься, если к вашему сайту относится одно или несколько приведенных далее утверждений.

   • Морально устарел. Интернет – ультрадинамичная среда, и без чуткого креативного вмешательства сайты в ней с течением времени закономерно теряют актуальность. Во-первых, беспрерывно сменяют друг друга и мутируют тенденции веб-дизайна – отчасти ввиду технического прогресса (открыт стандарт HTML5, начат выпуск ноутбуков с Retina-дисплеями, благодаря внедрению широко полосного доступа упростилась загрузка «тяжелого» контента и т. д.), не без влияния успехов или неуспехов отдельных топовых веб-проектов, но большей частью из-за суммы других факторов, разобраться в которых не проще, чем в подводных течениях мировой моды. А обычные пользователи, не будучи экспертами по юзабилити, удивительным образом интуитивно схватывают на лету, что современно, а что отживает свой век: «дряхлость» видят за версту.

   Во-вторых, устаревают технологические решения, лежащие в основе сайта. Интернет-ресурс постепенно «тяжелеет», на него все сложнее добавлять современную функциональность без смены технической платформы (движка, баз данных, веб-сервера, архитектуры в целом).

   В-третьих, в гонке «конкурентных вооружений» теряет актуальность не только дизайн, но и способы подачи информации, методы вовлечения посетителя во взаимодействие с сайтом. Вы отвлеклись от онлайновой стороны дела, а через полгода посмотрели и увидели, что у конк урентов на сайтах завелись «онлайн-консультанты», в каталогах красуются детальные 3D-фотографии, верстка более легкая, «просторная» и все как один отказались от сложных цветовых сочетаний. Надо нагонять их, но, возможно, с нынешней вашей платформой это нереально.

   • Не выполняет возложенных на него задач. Ваш сайт или работает вхолостую, или ощутимо хуже, чем у конкурентов. Возможно, на вид он изыскан и прост. Возможно, для вас его структура прозрачна. Все товары в наличии, вся информация о компании и ее продукции доступна. Вам поступают звонки, у вас делают онлайн-заказы, но слишком мало. Хотя трафик на площадку капает щедро. Значит, где-то кроется червоточина, а то и не одна. Либо интернет-ресурс в корне не соответствует запросу аудитории и отраслевым стандартам (у дистрибьютора дорогой аудиотехники и медконсультации должны быть разные стратегии интернет-присутствия и по-разному устроенные сайты), либо допущены просчеты в юзабилити. Например, навигация и контент не дают человеку понять, как именно сайт решит его проблему. Потенциальный клиент может не верить, что у него имеется та потребность, удовлетворению которой сайт способствует. Так, на сайтах языковых курсов действенны бесплатные онлайн-тесты: пройдя их, большинство людей понимают, что им не помешало бы улучшить свой английский или французский.

   • Перестал соответствовать реалиям вашего бизнеса. Звучит как приговор, но обычно дело обстоит с точностью до наоборот. Вы провели ребрендинг и у вас новый фирменный стиль? Вы сменили сферу деятельности? Значит, раньше или позже редизайну быть.

 

   Допустим, была у вас простенькая интернет-витрина, но вы подбросили в свой бизнес дрожжей, по уму организовали логистику и маркетинг – и продажи взлетели так высоко, что впору открывать целый онлайн-гипермаркет. Возможно, по тому же адресу, с тем же фирменным стилем. Тем не менее в плане структуры вам предстоит запускать фактически новый проект.

  • Изначально сделан плохо. Пожалуй, единственный случай, когда допустимы разительные метаморфозы – с изменением сайта до неузнаваемости. Всякое случается: возможно, сайт нужно было открывать срочно, и хоть плоды труда спешно нанятого фрилансера оставляли желать лучшего, на еще один производственный цикл времени не оставалось. Зачастую в таких случаях у компании-заказчика нет еще и фирменного стиля, максимум – логотип, поэтому редизайн оказывается вправду тотальным. По существу, сайт создается с нуля.