Создание сайтов. Зачем нужен фирменный стиль сайта .

   Фирменный стиль не магия. Он не поможет вам с кассовым разрывом и не заставит сотрудников техподдержки быть приветливее с клиентами. И ра ботает иначе – не возносит, а выделяет вас из сонма конкурентов. Обставить соперников в качестве обслуживания, ассортименте и прочем – ваша личная задача.

   Полезен фирменный стиль, в частности, тем, что:

   • делает ваш бизнес или продукт узнаваемым и формирует его имидж;

   • упрощает и удешевляет вывод новых товаров на рынок;

   • косвенно служит сплочению ваших сотрудников, работает на корпоративную солидарность.

 

   Ждать от него мгновенного повышения продаж не стоит, хотя косвенно, в комплексе с маркетинговыми мерами он способен влиять на коммерческие метрики бизнеса: чувствуя доверие к визуальному ряду, люди зачастую готовы доплатить за ту надежность, которую бренд приобретает в их глазах.

   Разберем небольшой вопрос терминологического свойства. Попадаются дизайнеры, которые, пуская пыль в глаза, возвещают, что делают не фирменный стиль, а айдентику. Сонм голосо в нам возразит, но скажем, что думаем: фирменный стиль – ровно то же самое, что айдентика. Второй термин происходит от словосочетания corporate identity, что в вольном переводе с английского означает «совокупность индивидуальных черт компании». В общем, фирменный стиль как есть. Так что далее по тексту мы будем употреблять эти два слова как синонимы.

   Выработка фирменного стиля – это удачная идея в качестве стержня и тонкая подстройка сопутствующих материалов под нее. Ни в коем случае не просите дизайнера строго реализовать вашу собственную задумку, пусть она кажется вам трижды гениальной: подлинно одаренного исполнителя такой подход унижает, а кроме того, у профессионала больше опыта, больше умений для подбора ракурса, под которым выгодно показать тот или иной бизнес.

   Базовые требования к фирменному стилю рациональны и просты.

   • Релевантность вашему бизнесу. По логотипу, написанию названия компании (или сайта) и их обрам лению должно быть понятно, чем вы занимаетесь и как себя позиционируете. Консервативному торговцу замороженным горошком нужно совсем не то, что подходит онлайн-сервису ведения домашней бухгалтерии. В банковском секторе свои пути к сердцу клиента через зрачки, в торговле одеждой – свои. Но сторонитесь клише: Эйфелева башня – тематически логичный, однако глобально пошлый образ для рекламы туров во Францию.

   • Внутренняя связность. Фирменный стиль – единая выразительная система, а не шкатулка с красивыми безделушками. Преемственность между его элементами должна быть явной: в гамме, характере линий, композиции, начертании шрифтов. Великолепно, если по одному элементу айдентики удается с достаточной степенью достоверности вообразить целое.

   • Масштабируемость и универсальность логотипа. Первое требование очевидно: как минимум логотип компании легко поддается увеличению или уменьшению и может использоваться на всех мыслимых носителях: фирменных бланках, в наружной рекламе, на борту корпоративного транспорта и т. д. Второе нуждается в разъяснении. Главное – не раболепствовать перед конъюнктурой рынка. В ответ на вопрос «Как одеваться?» персонаж писателя Евгения Клюева заметил: «Одеваться надо никак, дабы не быть иллюстрацией места и времени». Отчасти эта максима справедлива и в нашем случае. Разница между «быть современным» и «гнаться за модой» огромна. Мода меняется за месяцы, а вот современный, но универсальный логотип года через три будет легко подновить в ходе ребрендинга. Большим упущением было бы изобразить на логотипе фигурку с новейшим смартфоном: несколько лет, и гаджет станет не то что немодным – до смешного архаичным. Стремитесь к тому, чтобы ваш фирменный стиль имел большой срок годности. Чем д ольше и крепче укореняется в умах и сердцах ваша айдентика, тем больше пользы с течением времени она вам приносит.

   • Простота. Не плодите сущности без необходимости. Часто рекомендуют делать логотип таким, чтобы его было легко запомнить и по силам нарисовать на салфетке любому человеку с улицы. Критерий неплохой, хотя встречаются противоречащие ему блестящие работы. Например, логотип Unilever, будучи узнаваемым, откровенно затейлив, и воспроизвести его в точности – та еще задача (рис. 25).

 

 

 

   Оптимально, если логотип и композиция фирменного блока (см. ниже) смотрятся в черно-белом варианте не хуже, чем в цветном и допускают использование на самых разных носителях. Вплоть до туалетной бумаги и варварской «рекламы на асфальте». Важнейшие элементы фирменного стиля должны пристойно выглядет ь и быть узнаваемыми на любой вашей продукции.

   • Эффектный разборчивый шрифт. В логотипе или, если тот не текстовый, в начертании названия компании следует задействовать легкочитаемые шрифты. Вдобавок они должны гармонировать с фирменными цветами и нетипографической частью логотипа. Предполагается, что дизайнер продумает, какими шрифтами набирать товарный знак и слоган, а какими – основной текст в печатных материалах, на сайте и т. д.

   Возможно, будет уместно заказать разработку уникальной гарнитуры, особенно если вы лелеете международные амбиции. При использовании сторонних шрифтов убедитесь, что они распространяются по свободной лицензии. В противном случае оплатите их.

   • Целостная цветовая комбинация. Если логотип передает индивидуальность вашего бизнеса, то фирменные цвета, фигурально выражаясь, скорее типаж и характер. Не демонизируйте и не боготворите краски, тем более вне контекста. «Черный мрачен», «Красный агресс ивен» – огульные утверждения, даже притом что первый вправду легко подать как траурный, а второй в правильно выбранной точке оказывает интенсивное психологическое воздействие. Избегайте стереотипов. Дело всегда в палитре и ее сообразности бизнес-задаче, а не в отдельных цветах. Сядьте вместе с дизайнером, возьмите пантонный веер (см. блок «Полезно знать») и выберите оттенки.

 

   Нежелательно использовать в фирменном стиле больше трех-четырех цветов. Лучше два-три. Иначе, во-первых, есть риск скатиться в шутовскую пестроту, а во-вторых, буйство красок способно создать сложности при печати.

   Корпоративные цвета следует подбирать так, чтобы их можно было использовать и в отрыве от логотипа и товарного знака. Один из авторов книги до сих пор вспоминает, как попал в центральный офис компании Innova, который был впечатляюще отделан в насыщенно-сиреневой палитре.

   Как и логотип, но в меньшей степени, фирменные цвета призваны отра жать вашу сферу деятельности: занимаетесь экотуризмом – зеленый вам в помощь; в туриндустрии распространены оранжевый и синий. Но необязательно. «Альфа-банк» активно использует «опасный» красный цвет в логотипе и в оформлении всех корпоративных носителей – и не горит.