Создание сайтов. Как заказывать фирменный стиль сайта .

   Сделать фирменный стиль может как веб-студия, так и фрилансер. В обоих случаях критерий выбора исполнителя самый тривиальный: внимательно просматривайте портфолио всех претендентов и подсчитывайте, сколько работ у каждого из них вам по душе, а также насколько разнообразны реализованные дизайнером проекты. Вам нужен тот, чей почерк импонирует вам больше всех и ложится в канву вашего бизнеса: не исключено, что автор десятка забавных логотипов для мобильных игр прекрасно справится и с визуальным рядом для вашей юридической фирмы, но не факт. Оценивайте портфолио в пропорциональном отношении: выбирайте того исполнителя, у которого в ам понравится наибольшая доля работ. Вступив в сотрудничество, не превращайтесь в вещающий волю партии репродуктор – обсуждайте. Покажите дизайнеру логотипы, которыми вы восхищаетесь (желательно брать примеры с вашего рынка), но ни в коем случае не командуйте: «Сваргань мне такой же, но с семью лепестками, а не с шестью».

   С нашей точки зрения, если вы не обращаетесь в веб-студию, лучше заказывать фирменный стиль отдельно от оформления сайта. И конечно, приступать к созданию сайта только после того, как у вас на руках окажутся все материалы по айдентике. Каждый второй художник Веба утверждает, что с одинаковым мастерством рисует и фирменный стиль, и порталы, и интерфейсы. Однако из них от силы каждый пятый трезво оценивает свои компетенции. Вдобавок если запуск онлайн-бизнеса для вас – задача спешная и приоритетная, то вы вдвойне рискуете провалить сроки, доверив и оформление сайта, и фирменный стиль одному исполнителю.

   Обсудите с дизайнером, какие именно элементы он для вас разработает. Не все трактуют фирменный стиль одинаково с точки зрения состава. В джентльменский набор входят:

   • логотип и/или товарный знак;

   • цветовая гамма;

   • набор шрифтов;

   • примеры употребления всего вышеперечисленного на практике (визитные карточки, папки, конверты и т. д.).

   Помните, кстати, что лого нетождествен товарному знаку, хотя часто одно равно другому. Изначально под логотипом подразумевался символ-идентификатор компании вместе с ее каноническим написанием, тогда как товарный знак – зарегистрированное обозначение компании или продукта, служащее для индивидуализации бизнеса, зачастую – эмблема сама по себе. Однако чем дальше, тем более распространены бестекстовые логотипы, которые по факту могут быть товарными знаками.

 

  Обратите внимание  

   Согласно российскому праву, регистри руется именно товарный знак, юридически понятия «логотип» в РФ не существует.

 

   Повторимся, необязательно, чтобы фирменный стиль был броским и дерзким. Важно лишь, чтобы он отвечал характеру вашего бизнеса и обладал свойством повторяемости – был легко воспроизводимым.

   Что под категорическим запретом, так это банальности. Рукопожатие – в числе символов, которые следовало бы законодательно сделать неприкосновенными для творцов лого. Когда-то оно выражало идею доверия, сегодня – отсутствие идей.

   Предпочтительно иметь на руках логотип сразу в нескольких форматах. Вам точно понадобится его версия «в кривых», то бишь в векторной графике, обычно. ai (расширение программы Adobe Illustrator) или. eps (Adobe Illustrator, Photoshop и др.). Не помешает и растровый вариант, лучше TIFF. Предпочтительно, чтобы лого у вас имелось в двух цветовых моделях – CMYK и RGB.

   Желательно, чтобы конкретные образцы фирменног о стиля были изображены в максимально приближенном к реальности виде: бланки – с текстом, конверты – в полной развертке, визитки – с ФИО и должностями реальных людей, а не «Ивана Ивановича Иванова, менеджера».

   Наряду с самим фирменным стилем на выходе у вас в том или ином виде должен быть гайдлайн – руководство по его правильному использованию. Эту «книжку стандартов» настолько часто называют брендбуком, что впору было бы махнуть рукой. Но мы тем не менее заметим, что брендбук – это куда более широкое понятие, включающее разъяснение политики бренда, описание его миссии, маркетинговой концепции и т. д. Гайдлайн же – своего рода паспорт фирменного стиля, который фиксирует ключевые принципы его использования «в боевых условиях». А главное, зримо проводит границу: как айдентику можно использовать, а как нельзя (например, недопустимо поворачивать логотип относительно горизонтальной оси, уменьшать свободное пространство между блоками композиции и пр.). Львиную долю возм ожностей и запретов иллюстрирует так называемый фирменный блок – композиция из логотипа, названия бренда, возможно, также слогана и других элементов в корпоративных цветах либо в отдельности, либо на каком-то носителе.