Создание сайтов. Откуда брать тексты для сайта .

   Чем доступнее бизнесу Интернет, тем явственнее разделение труда в сайтостроительстве. Затрон уло оно и создание контента. Обычному предпринимателю нет ни малейшей надобности быть техническим писателем или креативщиком-рекламистом. Точнее, полезно знать азы ремесла – до такой степени, чтобы быть способным оценить чужую работу. Вкратце опишем, у кого можно заказывать контент.

   • Сами с усами. Возможно, вы, как никто другой, знаете специфику своего ассортимента и в довершение всего не лишены способности складывать буквы и слова в осмысленной последовательности. Тогда, вооружившись нашими советами, вы можете дерзнуть наполнить сайт самостоятельно, хотя мы бы постарались вас отговорить: епархия бизнесмена – бизнес в целом, а не узкие задачи. Однако от стратегии DIY (англ. do it yourself – «сделай сам») руки опускаются, когда настрочить нужно не 15–20 заметок, а 25 описаний разделов и 105 статей. Плюс заполнить 1232 карточки товаров и каждую неделю добавлять по 14. Если у вас нет навыков копирайтера или текстов требуется слишком много, следует поручить задачу пр офессионалам.

   • Контент-менеджер. Ваша отрасль требует серьезных «фоновых знаний» и не терпит поверхностности? Новые материалы на сайте должны появляться каждую неделю, а то и ежедневно? Попробуйте взять в штат контент-менеджера или редактора – в зависимости от круга обязанностей. Зарплата большинства таких специалистов лежит в диапазоне от 15 до 60 тысяч рублей в месяц.

 

   Бывает возможен промежуточный вариант: вы на время избавляете от части повседневных обязанностей того, кто досконально разбирается в работе вашей компании и в направлении ее деятельности, например опытного менеджера по продажам, инженера-проектировщика или маркетолога, и «стыкуете» его со свеженанятым контент-менеджером, чтобы первый планомерно погружал второго «в тему» и следил за фактологической достоверностью материалов.

 

  Обратите внимание  

   Некоторые CMS и CRM-системы требуют наличия определенных навыков у «зав сайтом». Уточните набор компетенций, которые нужны контент-менеджеру на старте, и перечислите их в описании вакансии. Руководствуйтесь соображениями здравого смысла, указывая, что «обязательно», а что лишь «желательно».

 

   • Фрилансеры. Все они разные. Большинство – непредсказуемые; десятки – поверхностные, но старательные; единицы – великолепные.

   Иногда контакты квалифицированных вольнонаемных копирайтеров передаются по сарафанному радио, иногда удается отыскать в Вебе блог «созвучного» твоему бизнесу автора. Но основная масса фрилансеров обретается на профильных сайтах, крупнейший из которых по меркам Рунета – Fl.ru (ранее Free-lance.ru). Вы размещаете задачу по написанию контента, смотрите на поступившие предложения, изучаете портфолио кандидатов и, договорившись о цене, поручаете работу одному из них. «В среднем по больнице» гонорар такого копирайтера более чем скромен, однако нет никакой гарантии, что, как бы точно вы ни сформулировали задание, результат будет вас устраивать. Фрилансер может пропасть на неделю или насовсем, и вы пусть не потеряете деньги, но сорвете сроки сдачи проекта (а скажем, в случае с сезонным бизнесом это прямые убытки). Разброс цен впечатляет – от 30 до 3000 рублей за тысячу знаков, и, главное, с приближением к верхней планке вероятность успешного сотрудничества с исполнителем увеличивается нелинейно, если вообще подчиняется какой-то закономерности. Хотя способы «обуздать ветер» существуют. Подробно про взаимодействие со свободными художниками мы писали в главе 3 «Работа с фрилансерами: freelance, freelove».

   Ну а заказывать предсказуемо качественные статьи у мэтров – удовольствие дорогое. Вас ждет примерно то же, что при обращении в авторитетное контент-бюро. Впрочем, если вам нужно два десятка ярких продающих текстов, а за год на ваш сайт будет добавляться штук пять-шесть, при том, что норма прибыли с одного клиента у вас велика, не грех и разориться. В порядке вещей ра сценки на уровне 4–8 тысяч рублей за текст.

   • Биржи контента. «Китайские заводики Веба». В том смысле, что массово выдают дешевый продукт, качество которого трудно предугадать с абсолютной точностью, но обычно оно выше, чем ждет скептик. Средняя цена – 20–200 рублей за тысячу знаков. Самые популярные в Рунете биржи: Advego.ru, Copylancer.ru, Etxt.ru, Textsale.ru.

   Нельзя не отметить достоинства бирж: дешевизну; финансовые гарантии для сторон сделки; скорость выполнения заказа; быстрый автоматический подбор исполнителей; как минимум формальную проверку на уникальность текста. Однако, как видится нам, на большинстве текстов с биржи лежит налет серости: средние тексты для среднего читателя среднего сайта. Впрочем, c рутинными задачами копирайтеры-«биржевики» справляются.

   • Магазины контента. Отличаются от бирж так же, как магазины готового платья от типового швейного ателье. Причем обычно магазины функционируют при биржах. В ы покупаете никем ранее не использованный текст за десятки, чаще – за единицы сотен рублей. Обычно можно дополнительно заказать доработку текста. Но, по большому счету, в магазинах контента еще более отчетливо выражена вышеупомянутая усредненность.

 

   Вне зависимости от того, кому вы заказываете текст, обозначьте критерии качества, в соответствии с которыми собираетесь принимать материалы. Чтобы вежливо отказывать копирайтерам в сотрудничестве или формулировать, что в статье нуждается в доработке, а не рубить сплеча: «Это никуда не годится, вы дилетант».

   Если вы получили не то, что хотели (статья по старинке нашпигована «ключевиками» и «переоптимизирована», содержит фактические ошибки и т. д.), вежливо попросите фрилансера доработать текст. Написанное расходится с вашим заданием? Тогда – без дополнительной платы. Или отказывайтесь от услуг разочаровавшего вас исполнителя и ищите более подходящего. Только не соглашайтесь абы на что.

  ;  Без согласия принимающей стороны кашу не сваришь. Желательно выделить одного ответственного, который будет решать, насколько работа копирайтера соответствует заданию, что подлежит исправлению, а что – нет. Когда в согласовании статей участвуют все ярусы корпоративной иерархии, жди беды. Одна из худших ситуаций (она имела место в реальности): в фирме три соучредителя, и каждый из них оценивает тексты по своим критериям, не считаясь с мнением двух других и интернет-маркетолога, которому изначально было поручено курировать контентную политику сайта.