Создание сайтов. Откуда брать фотографии для сайта .

   Оптимальный вариант – ограничиться собственными иллюстрациями. Таким образом, у вас гарантированно будет уникальный графический контент – и вы предстанете перед публикой «весь в белом» морально и юридически. В отдельных случаях и выбора нет: было бы странно выкладывать на сайте ресторана фото чужих интерьеров.

   «Собстве нные» не равнозначно «сделанные собственноручно». Ничто не мешает вам заказать предметную съемку фотостудии или фрилансеру, имеющему опыт подобной работы, либо обратиться за помощью к друзья-фотолюбителям.

   Если вам нужны изображения не для интернет-представительства бизнеса, а, скажем, для личного блога, задача упрощается. В поиске Google по картинкам можно выбрать опцию «Искать изображения с лицензией на использование в некоммерческих целях» (в «Расширенном поиске по картинкам»). В конце концов, и известный в Рунете блог Bigpicture.ru с момента своего основания использовал фотографии из открытых источников, указывая авторство снимков. Хотя мы бы не рекомендовали вам идти кратчайшим путем.

   Зачастую от головной боли, связанной с организацией съемок, избавляют фотобанки – своего рода магазины изображений, перво-наперво фотографий. Такого рода площадки с их плюсами и минусами дотошно разобраны в 33-м выпуске рассылки Setup.ru (см. блок «Полезно знать»). Среди самых известных в Рунете – Fotolia.com (рис. 28), iStockPhoto.com. Lori.ru, Depositphotos.com, Shutterstock.com и т. д. Что важно эти сервисы гарантируют определенный уровень качества материалов. А кроме того, здесь обычно вы вправе приобрести снимки конкретного полюбившегося вам автора, вернуть себе деньги, уплаченные за не понравившуюся вам в итоге фотографию, при желании найдете весьма необычные и прихотливые сюжеты по рубрикам и тегам, да и цены умеренны (единицы, реже – десятки долларов за снимок; зависит от типа лицензии, области применения и т. д.). В настоящее время веб-мастера и владельцы сайтов чаще имеют дело с таким подвидом фотобанков, как микростоки, которые продают право на использование иллюстраций и снимков за скромные деньги – и обычно по лицензии Royalty Free (покупка с единовременной оплатой; права на фотографию остаются у автора, притом она может быть продана не одиножды разным людям; использование изображения покупателем так или иначе ограничено – з ачастую максимальным графическим разрешением или предельно допустимым количеством копий).

 

 

   Кстати, при работе с фотобанками имейте в виду, что посетителей сайтов гораздо больше привлекают лица обычных людей («таких же, как они» или чуть лучше) в живой обстановке, чем постановочные снимки профессиональных моделей в неестественно вылизанных интерьерах.

 

  Обратите внимание  

   Если симпатичный посетителям персонаж на фото будет не смотреть им в глаза, а словно «читать» текстовый блок по соседству, можно будет заострить на последнем внимание.

 

   По распространенному мнению, картинки из фотостоков воспринимаются поисковиками хуже, чем оригинальные снимки и рисунки. Смеем вас заверить, это заблуждение. Руководитель службы Google по борьбе с веб-спамом Мэтт Каттс в середине 2013 года заметил в одном из своих обучающих видеороликов, что на сегодняшний день эта поисковая система не понижает ранжирования сайта за использование изображений из фотобанков.

 

  Обратите внимание  

   Учитывайте реалии, в которых живете вы и ваш бизнес. Приносим извинения за неполиткорректность, но снимки с толпой менеджеров негроидной и монголоидной рас едва ли подойдут для сайта уральского вагонозавода.

 

   Фотографии товаров на площадках электронной коммерции – отдельная история. Заповедь первая и главная: показывайте те качества товара, которые критически важны для пользователя. Оптимально, чтобы по умолчанию выводилась одна крупная фотография и превью еще нескольких (если мы говорим о надетом на модель предмете гардероба, то, допустим, в профиль, в три четверти и т. д.) – в других ракурсах, в ином масштабе и т. д.

   Если вы продаете товары, для кот орых критически важными являются габариты, по фотографиям – как минимум по одной из них – должны быть понятны их размеры. Чтобы посетительница не гадала, как хотя бы приблизительно будет выглядеть кольцо у нее на пальце.

   В некоторых случаях макросъемка не опция, а необходимость. Например, в интернет-магазине дорогого китайского чая, один сорт которого подчас неотличим от другого, если не разглядывать листья пристально и с близкого расстояния.

   Многие виды продукции требуют функции увеличения изображения – «лупы», которая позволяет разглядеть фактуру предмета и его мельчайшие детали. Как, например, в интернет-магазине Wildberries.ru (рис. 29). Это без пяти минут стандарт де-факто, по крайней мере для онлайн-торговцев одеждой и обувью.

   Другой способ «приблизить» товар к покупателям – задействовать на сайте трехмерную фотографию. Пока это удовольствие недешевое ($15–40 за единицу), однако с течением времени такие фото окупаю тся сторицей: потенциальный покупатель буквально крутит объект мышкой, разглядывая его то под одним, то под другим углом, а ведь давно известно, что чем дольше человек держит привлекающий его товар в руках, тем мучительнее с ним расстается. Услугу создания 3D-фотопанорам оказывает немало студий, например Photo3dsite.com.

 

 

  Обратите внимание  

   Интернет-магазинам фотографии часто предоставляются производителями товара или дистрибьюторами, однако в таком случае онлайн-торговец лишается значимого преимущества перед конкурентами: почти у всех одни и те же снимки на сайтах.