Создание сайтов. «Яндекс. Метрика» .

   Объективно менее функциональная, чем Google Analytics система, однако ущербной или скудной ее никак не назовешь. Сверх того, создатели наделили ее рядом способностей, которых GA лишен.

   Перво-наперво ЯМ «отчитывается» о демографических показателях аудитории (у «Яндекса» есть технологии для их анализа). В Google Analytics демографический анализ гораздо скромнее: пол и возраст посетителей сервис не показывает. Впрочем, в GA есть способ пристальнее разглядеть отдельные лица в трафике – с помощью так называемых пользовательских переменных (см. блок «Полезно знать»).

   Другой важный аргумент за использование «Яндекс. Метрики» – функция «Целевой звонок», помо гающая учесть не только онлайн-конверсии, но и звонки, которые обеспечивает вам интернет-реклама.

   В «Яндекс. Метрике», заметим, есть аналог многоканальных последовательностей, реализованных в Google Analytics. Называется эта функция «Отложенные конверсии». В целом же осмелимся утверждать, она дает менее подробную информацию, чем GA.

   Маршруты людей на сайте помогает понять вкладка «Поведение», которая показывает наиболее характерные последовательности переходов со страницы на страницу в виде блок-схемы. В том числе с разбивкой по каналам: поисковая выдача, реклама, прямые заходы и т. д. Google Analytics имеет похожий раздел под названием «Карта посещений».

   Сильнейшая сторона «Яндекс. Метрики» (даже killing feature, то бишь «разящая наповал фишка») – сервис «Вебвизор» и функциональность так называемого in-page – буквально «внутристраничного» – анализа вообще: эти инструменты показывают, насколько эффективны страницы и их о тдельные элементы, как ведут себя на них посетители. Подробнее эти средства описаны в предыдущей главе – «Юзабилити и конверсия: заставляем сайт работать». В свою очередь, Google Analytics располагает картой ссылок, но не картой кликов. И конечно, не записывает отдельные пользовательские сессии со всеми действиями человека на страницах сайта, как это делает «Вебвизор».

   Логично продолжает эту функциональность «Аналитика форм» (рис. 36), благодаря которой легко понять, какие веб-формы милее и понятнее аудитории сайта. Зато в Google Analytics имеется решение для A/B-тестирования страниц (вкладка «Эксперименты»), которое в «Яндекс. Метрике» без «костылей» так просто не наладить.

 

   Зато по части возможностей для e-commerce-площадок «Яндекс. Метрика» уступает Google Analytics. В ЯМ инструмент «П араметры интернет-магазинов» демонстрирует, сколько человек сделало покупку, какое количество товаров было приобретено в совокупности и сколько денег это принесло. Между тем в GA после дополнительной настройки можно пользоваться отчетом «Электронная торговля» и, например, детально отслеживать эффективность различных источников трафика применительно к продажам.

   Собственно счетчик «Яндекс. Метрики» можно как сделать общедоступным, так и скрыть от посторонних. С точки зрения изощренности в анализе трафика и учета бизнес-показателей эта система веб-аналитики, возможно, слабее Google Analytics, зато user experience – опыт использования сайтом и его отдельными элементами с ее помощью разбирать, вне всякого сомнения, целесообразно.