Создание сайтов. Простейшие триггеры .

   Не то чтобы такие элементарного вида «убеждаторы» были категорически необходимы каждому коммерческому сайту, но, универсальные по своей основе, почти всегда работают безотказно.

   • Внушительное портфолио с громкими именами. Ваш потенциальный клиент смотрит, «у кого с вами срослось», и если ему найдется с кем себя отождествить из ваших прежних заказчиков, то половина дела сделана. Прекрасно, когда посетитель обнаруживает в вашем портфолио компании, которые действуют в одной сфере с его собственной или как минимум в смежной. Используйте логотипы, тем более легко узнаваемые.

   Работы, при достаточном их количестве, должны быть тщательно распределены по рубрикам, как сделала, например, неоднократно упоминавшаяся нами «Студия Артемия Лебедева» (www.artlebedev.ru). Во-первых, выполненные ею проекты разбиты по темам и отраслям. Во-вторых, по каждому дана детальная информация: что и кем из сотрудников студии было сделано, какой была ключевая задача и т. д.

   С пониманием нужд целевой аудитории сделано портфолио на сайте агентства интернет-рекламы Click.ru. Хочешь – смотри все работы, хочешь – по направлению бизнеса клиента. Плюс блиц-описание задачи и решения. Как нельзя более уместна здесь кнопка «Хочу так же!»: она втягивает посетителя во взаимодействие, поскольку созвучна его внутренней потребности. Даже команде Артемия Лебедева имело бы смысл присмотреться к подобному решению, если бы не одно «но»: самая известная дизайн-студия России никоим образом не рассчитывает на импульсный спрос, прежде всего ввиду высоких расценок на свои услуги. Поэтому не подгоняет своих потенциальных клиентов, давая им созреть для того, чтобы зашелестеть ассигнациями.

   Не пытайтесь уместить все на одной странице. Если вам важно дать аудитории исчерпывающие сведения о работе над тем или иным проектом, изложите их в PDF-файле и приведите ссылку на него в заметном месте.

   • Награды и регалии. Верный способ заработать дополнительные очки у пользователей. Дипломы значимых международных конкурсов, ценимые в вашей индустрии сертификаты, занятые вашим проектом места в отраслевых рейтингах, – все это вода на вашу мельницу. Таким образом вы апеллируете к авторитетным мнениям. Ремарка от Капитана Очевидность: а к неавторитетным не апеллируйте ни под каким соусом. Если вы занимаетесь наукоемким продуктом и он не одобрен Российской академией наук (РАН), то дифирамбы от членов такой сомнительной институции, как Российская акад емия естественных наук (РАЕН), грозят похоронить вашу репутацию в профессиональном сообществе.

   Избегайте крайностей и выделяйте только те свойства, которые будут весомы для потенциального клиента. Так, в Eruditor Group однажды переборщили, указав на странице с информацией о руководителях холдинга, какие спортивные достижения имеет каждый из них (вплоть до «кандидата в мастера спорта по настольному теннису»). Впрочем, «ошибка» – если только это была ошибка, а не намеренный ход, – создала небольшую вирусную рекламу группе компаний.

   В отдельных случаях титулы и регалии просто-напросто незаменимы. Сертифицированные специалисты по «Яндекс. Директу» и Google Analytics – это фигуры, без которых агентство контекстной рекламы будет выглядеть шарашкой.

   Когда возможно, прибегайте к лаконичному графическому отображению своих заслуг: меньше текста – больше картинок и пиктограмм. Взять хотя бы пример из офлайна – советский знак ГОСТа: сразу нескольким поколениям он говорит больше, чем три убористых абзаца славословий.

   • Акции и скидки. «До 6 июня скидка 7 %», «Все лето три картриджа Hewlett-Packard в подарок к принтеру» – просто, но действенно. Вы понимаете, что все уступки по цене заложены в бизнес-модель продавца. Твердо знаете, что он не стал бы торговать себе в убыток. Осознаете, что, быть может, таким образом распродается неликвид. Однако это работает: вам делают уступку, и подсознательно вы уже торгуетесь независимо от своего желания.

   • Гарантии. Пусть пользователь узнает, от каких рисков защищен во взаимоотношениях с вами, еще до того, как начнет эти риски обдумывать, потихоньку теряя азарт, который поначалу вызвало у него ваше предложение. Ваша компания возмещает покупателю полную стоимость не дошедшего до него заказа, даже если было доказано, что посылку потеряла «Почта России»? Безусловно, расскажите про это у себя на сайте. Вы готовы по своей воле утроить срок возврата исправной техники, предусмотренный законом «О защите прав потребителей»? Это тоже достойно упоминания, и не только в карточке товара, но и на титульной странице.

   • Отзывы и благодарности. Еще раз вспомним о так называемом социальном доказательстве, которое мы подробно разбирали в главе 16 «Юзабилити и конверсия: заставляем сайт работать». Старайтесь использовать подлинные, не сочиненные копирайтером отзывы.

 

  Обратите внимание  

   Отзывы лучше размещать на сайте без чрезмерного вылизывания орфографии и пунктуации, тем более стилистики. Иначе у читателей сложится впечатление искусственности.