Создание сайтов. Какая нагрузка на сайт считается высокой .

   Предупреждаем сразу же: нельзя абсолютно точно сказать, по достижении какой планки веб-проект удостаивается звания высоконагруженного. «В граммах», в числовом выражении – скорее от двух-трех сотен тысяч посетителей ежесуточно. Но многое зависит от типа сайта, от тех задач, которые решают на нем люди. Допустим, в сутки на интернет-ресурс заходит 10 тысяч человек. Если каждый из них делает за один сеанс множество сложноструктурированных запросов, кото рые требуют обращения к целому «ансамблю» баз данных (обычная история для соцсети), притом что площадка сделана на готовом движке дилетантом, то дело пахнет не керосином, а напалмом. Ладно еще, коли раздастся «звоночек» – пользователи в какой-то момент примутся жаловаться на медленную работу сайта. Но не исключено, что тот внезапно «хлопнется в обморок», а оперативно вернуть его в «сознание» при текущем уровне нагрузки окажется маловероятным без модификации программной архитектуры.

   Если у вас обычное онлайн-СМИ и посетитель читает на нем по три-четыре статьи за визит, фактически потребляя статичный контент, то и при 20–30 тысячах заходов в сутки оно, скорее всего, будет благополучно существовать на стандартном виртуальном хостинге или, максимум, на одном выделенном сервере (см. главу 7 «Домен и хостинг: паспорт, прописка, жилье»). Зато сайт знакомств почти всегда highload в чистом виде, к чему надо быть готовым еще на старте. «Яндекс» и «ВКонтакте» – это, безуслов но, высоконагруженные проекты в хрестоматийном понимании. Но в ту же категорию попадают кинопортал «Кинопоиск. ру», интернет-магазин Wildberries.ru, доска объявлений Avito.ru, портал госуслуг Gosuslugi.ru. Заметим, первый и второй начинали очень скромно, и ничто не говорило о том, что они завоюют первенство каждый в своем направлении.

   Оптимальная, беспроигрышная стратегия – в любом случае готовиться к тому, что сайт подвергнется высоким нагрузкам. Вообще, правильнее говорить о высоких нагрузках не в приложении к абсолютным величинам посещаемости, а относительно перехода вашего веб-проекта со стадии на стадию. Вынуждены были перебраться с виртуального сервера на выделенный? Взамен одного сервера понадобилось три? В дополнение к трем – еще десять? Ежу понятно, что проект растет, и нужно, чтобы у вас были решения на такой случай.

   Наихудшее развитие событий – это когда узнаешь о неготовности к высоким нагрузкам постфактум. Когда становится ясно, что стандартных решений мало и приходится делать «костыли», поскольку техническая основа сайта сама по себе не дает нужных возможностей. Когда, к примеру, используется несколько обширных баз данных и одна из них становится «бутылочным горлышком». Тогда все юзабилити и проектирование интерфейсов псу под хвост. Ибо какой в них толк, если страницы грузятся по десять секунд или у посетителя вообще не получается зайти на сайт?

   Оговоримся, что высокие нагрузки возникают как по естественным причинам, так и вследствие злого умысла; о втором случае – DDoS-атаках – мы подробнее поговорим в третьей и четвертой частях главы. Посещаемость площадки может подскочить благодаря удачным мерам интернет-маркетинга, например «посеву» вирусного видео на YouTube, благодаря целенаправленной продуманной рекламе и органическому росту бизнеса. Распространено также явление, в Рунете известное как «хабраэффект»: неоднократно случалось, что в популярном сообществе IT-профессионалов «Хабрахабр» публиковалась ссылка на интересный его аудитории сайт, ввиду чего за короткий промежуток времени совершались сотни и тысячи переходов по ней. Ниже мы разберемся прежде всего с органическим ростом аудитории и с тем, как к нему лучше подготовиться.