Создание сайтов. Что еще нужно учесть при SMO .

   Прилепить кнопки на страницы мало. Нужно «горючее», которое будет разжигать интерес к вашему сайту в соцсетях, побуждать пользователей к тому, чтобы они вносили ваш контент в свой круг общения. Что требует не просто активности, а, как нынче говорят, проактивности.

   • Экспериментируйте с новыми соцмедиа. Стандартный, джентльменский набор кнопок – отлично. Но ведь те же «ВКонтакте» и Twitter тоже утвердились в медийном поле не с бухты-барахты. Бывает полезно пробовать, на что годятся молодые да ранние. Например, ранее упомянутый рекомендательный сервис Surfingbird (www.surfingbird.ru) имеет свою кнопку – «Серф». Совсем не факт, что проект станет «вторым “ВКонтакте”», да и ниша у него иная, но справедливости ради заметим, что многим медийным, информационным, развлекательным площадкам Рунета он стабильно дает приличный трафик – десятки и сотни посетителей ежедневно: сервис пока не захламлен терабайтами мусора, и люди в нем охотно клик ают по интересно описанным ссылкам. Ну а кнопки популярного блог-хостинга ЖЖ едва ли окажутся уместными на сайте-визитке, зато на каком-нибудь аналитическом портале будут нелишними. Составьте свой корпус соцмедиа, с которыми будете плотно работать. Кто, как не вы, досконально знает вашу аудиторию?

   Или, допустим, у вас блог с преобладанием визуального контента, особенно для женской аудитории. Попробуйте подступиться к интеграции с Pinterest (https://www.pinterest.com) – соцсетью, фактически построенной на картинках.

   • Придумывайте свои креативные SMO-решения. На вышеупомянутом Ain.ua на главной странице или внутри раздела анонс статьи сопровожден пиктограммой – изображением руки с поднятым кверху большим пальцем – и цифрой, которая получена суммированием всех лайков, собранных материалом, вне зависимости от того, в какой соцсети они сделаны. Решение – простейшее, а польза огромная. Таким образом формируется хоть и условный, но все-таки общий р ейтинг востребованности статей. Придумка, пожалуй, даже ближе к юзабилити.

   • Скрупулезно подходите к текстовому оформлению кнопок «Нравится» и «Поделиться». Это касается в том числе «антуража» на вашем сайте. Например, на молодежном портале LookAtMe (www.lookatme.ru) под каждой статьей красуется крупный, оформленный в стилистике издания блок с надписью фирменным шрифтом: «Расскажите друзьям» (заметим, что использовано личное, доверительное обращение, а не прохладное «Рассказать друзьям»). В нем собраны вполне стандартные кнопки соцсетей. Зато читатель видит, что редакция позаботилась о нем и добавила на сайт виджеты не просто для того, «чтоб были». Частенько у пользователя Сети глаз замыливается и он перестает обращать внимание на стандартные мелкие кнопочки соцсетей, пристегнутые к странице без всякой выдумки.

   Не менее значимо и какой текст вы предлагаете «расшарить» пользователям. Избегайте банальных формулировок. Используйте catch phrases – цепляющие, бьющие наповал фразы, емкие конструкции, из которых понятно, о чем ваш сайт.

   • Делайте контент с учетом соцмедиа. Пусть посетитель захочет распространить его через соцсети. Полезно размещать в зоне прямой видимости блок рекомендованных материалов («Похожие» или «Новые»), чтобы, если текущая страница юзеру неинтересна, он мог найти то, чем все-таки захочет поделиться. Звучит наивно, но пользователь должен испытывать гордость за то место, куда предлагает идти своим френдам в соцсети «ВКонтакте» или «Одноклассниках». Чтобы увидеть у себя в ленте выражения признательности и одобрения, а не «куда ты завел нас?». Контент должен быть поводом для дискуссии, в нем должна быть та пружинка, которая вытолкнет его за пределы круга ваших друзей и самых лояльных клиентов.

   • Нарезайте самый лакомый контент так, чтобы пользователю оставалось лишь утащить его к себе. У вас видео, причем в плеере собственной разработки? Ненавязчиво предлагайте HTML -код для того, чтобы можно было его вставить на любую страницу (embed-код). Если манипуляции пользователя с вашим сервисом потенциально интересны его друзьям, притом не насквозь приватны, результаты таких действий также можно сделать доступными для распространения. Скажем, человек обозначает на географической карте местоположение своей дачи с координатами – и ему предлагается дать в соцсетях ссылку, пройдя по которой, его друзья увидят сразу нужный фрагмент местности с маркером. Что и реализовано, например, в «Яндекс. Картах».

   • Следите за актуальностью единиц контента и связей между ним. В переводе на общечеловеческий – смотрите, как бы не подсунуть своей аудитории старье. И чтобы на сайте не было «битых» ссылок.

   • Оставляйте возможность пользователям делиться информацией о вас по e-mail. Что бы ни говорилось про то, сколь стремительно электронная почта утрачивает актуальность, ею до сих пор пользуются почти все обитатели Сети.

  • Будьте на связи с аудиторией соцсетей. То есть отвечайте на адресованные вам комментарии, реагируйте на просьбы пользователей соцмедиа. Иначе у них сложится впечатление, что все виджеты соцсетей вы прикрутили к сайту с мыслью: «Нате, подавитесь».

   И вычищайте из комментариев спам и откровенные непристойности. В противном случае к вашему ресурсу будут по справедливости относиться как к помойке.

   • Упростите добавление сайта в «Закладки». Да, соответствующая функциональность есть в любом браузере. Но не всякий пользователь знает «горячее» сочетание клавиш, по которому текущая страница заносится в «Избранное», и не всякий помнит, где эта кнопка в Internet Explorer или Firefox. А увидев привычную желтую звездочку наверху страницы с подписью «Добавить в закладки», посетитель с большей вероятностью согласится на это действие.

   • Откажитесь от автоматической трансляции RSS и Twitter-записей в социальные сети. Люди предп очитают, когда контент им предлагает живой человек, пусть даже никогда не виданный ими SMM-менеджер или редактор сайта. И катастрофически быстро привыкают не замечать «полуспам-анонсы», размещение которых в соцсетях механизировано.

   • Сочетайте SMO с SMM. Собственно, SMO и предназначено для того, чтобы люди, привлеченные SMM-методами на ваш сайт, оставались довольны. А если у вас есть контент-план по работе в соцмедиа, вплоть до того, что вы будете постить в ближайшие две недели, то вы располагаете чудесной возможностью заблаговременно подготовить страницы к продвижению в социальных сетях. Чем информативнее и «вау-факторнее» блок, который попадает в ленту пользователя после нажатия на «Поделиться», тем выше вероятность его репостов, тем больше людей с охотой им поделится.

   • Следите за счетчиками лайков и «шеров». Сиротливые нули напротив кнопочек «ВКонтакте», Facebook и прочих соцсетей говорят посетителю о том, что статья никому даром не сдала сь. Но будьте последовательны: уж если одна статья в разделе снабжена «лайкалками», пусть те будут и в остальных. Ботов же для накрутки показателей не привлекайте ни в коем случае. Не столько потому, что это глупо и неэтично, сколько потому, что накрутка наверняка рано или поздно вскроется и вся ваша SMO-активность пойдет псу под хвост.

   Смотрите, в каких соцсетях появляется больше всего лайков контента на вашем сайте. Заметили, что почти никого из «Моего мира» вы не интересуете? Тогда его кнопки будут лишь портить вам картину и смущать ваших посетителей.

 

   Полезно знать

   «Как социальные сети влияют на продвижение сайта»: http://www.iseo.ru/press/blog/kak_sotsialnye_seti_vliyayut_na_prodvizhenie_sayta/

   Социальные плагины в Facebook: http://developers.facebook.com/docs/reference/plugins/

   Публикация ссылок в соцсети «ВКонтакте»: http://vk.com/pages.php?act=share

  Кнопка «Нравится» для проектов Mail.ru: http://api.mail.ru/sites/plugins/share/

   Кнопки Twitter: https://twitter.com/about/resources/buttons#tweet