Создание сайтов. Контекстная реклама .

   Сокращенно – КР. Вид рекламы, которая показывается пользователю исходя из его интересов или релевантна контенту просматриваемой им страницы. Внешне она обычно представляет маленькое лаконичное текстовое объявление – заголовок-ссылка и краткое описание предложения (рис. 47). Иногда используется ТГБ – текстово-графический баннер.

 

   Огромная часть контекстной рекламы выводится в ответ на запросы, которые задают люди в поисковиках. Таким образом, пользователь – по крайней мере, в теории – видит лишь те предложения, заинтересованность в которых сам недвусмысленно выказал. Хочет он купить фарфоровую посуду для своего заведения, вводит «фарфор для ресторана москва» в «Яндекс» – и видит первым же пунктом: «Фарфор для ресторана. Цены завода. Немецкий фарфор Seiler. Официальный дистрибьютор. На складе в Москве!» И еще три объявления такого рода, одно над другим, на светло-зеленом фоне с деликатной припиской сбоку: «Реклама». Неоплаченная, так называемая органическая выдача начинается ниже, но если предложение соблазнительно, ищущий может и не проматывать страницу вниз, а сразу кликнуть по объявлению.

   В Рунете главными системами размещения контекстной рекламы являются «Яндекс. Директ» (http://direct.yandex.ru/) и Google A dWords (http://adwords.google.ru/). Показывается она не только в выдаче поисковиков, но и на других сайтах – в рекламной сети «Яндекса» (РСЯ) и контентно-медийной сети Google соответственно.

 

  Обратите внимание  

   Для поисковой выдачи и сети сайтов объявления составляются по-разному, не говоря уж о том, что у каждой системы свой формат.

 

   Большая часть сервисов, которые пытались отъесть кусок рынка у двух безусловных лидеров – без пяти минут монополистов, – приказала долго жить. В своих нишах сумели прочно закрепиться разве что MediaTarget (www.mediatarget.ru/), охватывающий площадки компании Liveinternet и ряд других, и Begun (www.begun.ru), который располагает своей сетью сайтов.

   Цена на КР устанавливается по аукционному принципу, исходя из того, сколько за показ или клик готовы заплатить претендующие на то или иное рекламное место. Многое зависит и от зоны вывода объявлений: так, в случае с «Яндексом» ценообразование на так называемое спецразмещение под поисковой строкой не такое, как в «гарантированных показах» и «динамических показах» справа от выдачи или под ней. Есть чересчур сильно «разогретые» ниши со ставками, которые иногда убивают рентабельность бизнеса, соглашающегося на них, но даже в таких условиях реализуемы разумные рекламные стратегии.

   В общем и целом контекстная реклама сравнительно дешевая и эффективная. Особенно когда использующий ее бизнес нацелен на продажи и имеет уникальное торговое предложение, но располагает ограниченным бюджетом. В узких нишах она абсолютно незаменима. Вместе с тем, конечно, как бы мы ни нахваливали КР, она не панацея. Результативнее всего сочетать ее со стратегическим, многоступенчатым SEO-продвижением, что обеспечивает, в частности, система SeoPult.

   О базисе контекстной рекламы, о стратегии рекламных кампаний, о принципах составления объявлений (это своего рода искусство; вдоб авок «Яндекс. Директ» и Google AdWords крайне требовательны к оформлению рекламы и правдивости информации в ней) подробно рассказывается в вебинарах обучающего центра CyberMarketing. Кроме того, огромный шаг к профессионализму в КР вам поможет сделать книга «Контекстная реклама» (см. блок «Полезно знать»). Небольшая часть рекомендаций тактического толка в ней утратила актуальность, прежде всего в связи с развитием функциональности «Яндекс. Директа» и Google AdWords, но фундаментальные знания, безусловно, сохранили ценность, а кроме того, ко II кварталу 2014 года готовится второе ее издание.