Создание сайтов. Таргетированная реклама .

   Часто таргетированную (от англ. target – «цель») рекламу путают с контекстной, придумывая термины вроде «контекстная реклама в соцсетях». Это в корне неверно. Как у того, так и у другого формата своя внутренняя логика. Если контекстная реклама пытается угадать, что хотел увидеть человек, то таргетированная (ТР) метит в группы пользователей, выделяемые по социально-демографическим характеристикам, месту проживания, статусу личной жизни, интересам и т. д. Иначе говоря, она может быть точно нацелена на потенциальную аудиторию бизнеса, но подходит ли предложение каждому конкретному ее адресату, установить доподлинно не представляется возможным. С другой стороны, таргетированная реклама обращена к конкретным людям (если при регистрации в соцсети те использовали свою подлинную личную информацию), а системы КР лишь оперируют догадками о том, какой персоне они показывают объявления, хотя знают немало о ее поведенческих особенностях.

   В большинстве случаев, говоря «таргетированная реклама», мы имеем в виду соцсети. Данный формат давно на вооружении у «ВКонтакте», Facebook, Mail.ru (охватывает «Одноклассники», «Мой мир» и ряд других площадок). Своя система таргетированной рекламы есть у сервиса знакомств Mamba.ru. Платформы концептуально сходны, но различаются между собой набором таргет ингов и доступной рекламодателю функциональностью, о чем прекрасно рассказывает руководитель сервиса «Автопилот» Антон Старченков в вебинаре «Таргетированная реклама: “ВКонтакте”, Facebook, “Таргет@Mail.ru”» (см. блок «Полезно знать»).

   Таргетированная реклама может быть обращена к уже возникшим у человека потребностям, но особенно эффективна в формировании спроса и удовлетворяет спрос сиюминутный – «Купи кистевой эспандер сейчас за полцены. Железное рукопожатие через две недели», – в чем типологически близка к рекламе тизерной (о ней далее). Например, она хорошо работает на оповещение широкой аудитории о бренде, товаре, услуге, которые только выводятся на рынок. Характерная ситуация: проинформированные о новом продукте, завсегдатаи соцсетей начинают набирать его название в поисковых системах – и с высокой степенью вероятности переходят на сайт поставщика либо из «естественной» выдачи, либо с контекстной рекламы.

   Начать знакомство с преимущест вами таргетированной рекламы и ее особенностями можно, прочитав 52-й выпуск рассылки Setup.ru (см. блок «Полезно знать»).