Создание сайтов. Связь «донор – акцептор» .

   Несмотря на то что эти термины насквозь пропитаны медициной, они прочно закрепились в сленге оптимизаторов. Доноры – это сторонние площадки, на которых размещаются ссылки, ведущие на страницы продвигаемого сайта-акцептора. Аналогично процессу переливания крови от одного сайта к другому перетекает так называемый ссылочный вес. И чем авторитетнее в глазах поисковика донор, тем больше положительного веса передаст он акцептору.

   Неслучайно здесь имеет место такой показатель, как ссылочный вес. Борясь за чистоту выдачи, поисковые системы предъявляют жесткие требования к внешним ссылкам и их носителям. Работает примерно такой принцип: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Порой одна «жирная» ссылка с мегапопулярного блога на продвигаемый ресурс пре дпочтительнее, нежели десяток размещенных на мало кому известных площадках.

   Доноры оцениваются по следующим метрикам:

   • ТИЦ (тематический индекс цитирования) и PR (PageRank). ТИЦ является количественным показателем авторитетности ресурса по мнению «Яндекса». Присваивается сайту целиком. Понятие PR ввел Google, и оценке подвергается каждая страница ресурса.

   • Возраст домена. В данном случае отсчет возраста идет не с момента регистрации домена, а с первой встречи сайта с поисковым роботом, когда последний индексирует ресурс и помещает его в свою базу.

   • Доменная зона и уровень домена. Наиболее привлекательны в качестве доноров площадки, размещенные на домене второго уровня, например www.yoursite.ru, и не выходящие за рамки популярных зон, таких как. com или. ru.

   • Тематика. Донор должен быть наполнен тематическим или околотематическим контентом, максимально близким тематике сайта -акцептора.

   • Количество мест на странице, отведенных для постановки обратных ссылок. Чем больше данный показатель, тем меньший вес передают ссылки.

   • Видимость в поисковых системах. Учитывается место донора в поисковой выдаче. Чем выше ранжируется сайт, тем более привлекателен он с точки зрения получения стабильных и тяжеловесных внешних ссылок.

   Вывод очевиден: для успешного продвижения предпочтительна ссылочная масса, включающая оптимальное количество внешних ссылок с качественных доноров.