Создание сайтов. Чем опасен «ссылочный взрыв» .

   Формируя ссылочную массу, нужно учитывать не только количество доноров и их качественные показатели, но и интенсивность прироста внешних ссылок. Обратимся к примеру из жизни. Когда в компанию приходит новый сотрудник, в первую очередь о нем узнает его непосредственный руководитель и узкий круг коллег. Постепенно он вливается в коллектив, знакомит ся с людьми в «курилке», на кухне, на корпоративных мероприятиях. За редким исключением о приходе нового человека сразу говорит весь офис.

   Те же самые правила естественного хода распространения информации существуют в Сети. На первых порах о появлении нового сайта никому не известно. Затем он начинает проявлять себя, оставляя следы в виде ссылок в комментариях на форумах, в общении с единомышленниками на тематических блогах, в базах «белых каталогов» и прочих уголках Всемирной паутины. Узнав о новом интересном сайте, пользователи начинают говорить о нем, делясь ссылками в социальных сетях, в своих блогах и т. д. Такие ссылки называются естественными, свидетельствующими о том, что ресурс интересен интернет-аудитории.

   Очевидно, что поисковые системы следят за развитием сайта в Сети и контролируют рост его ссылочной массы. Все, что укладывается в рамки естественности, не вызывает подозрений у поисковика и воспринимается положительно. А когда нов орожденный сайт через пару недель имеет сотни, а то и тысячи внешних ссылок, есть повод усомниться в честности способов покорения топа, используемых его веб-мастером.

   Приобретение за короткий промежуток времени большого числа внешних ссылок – это и есть «ссылочный взрыв». Он происходит, когда оптимизатор намеренно или по неопытности нарушает правила поисковой оптимизации и стремится быстро увеличить ссылочную массу путем автоматической покупки ссылок на донорах.

   Последствия ссылочного взрыва печальны как для продвигаемого сайта, так и для площадки-донора. Обоим грозят строгие санкции со стороны поисковых систем. Акцептор получает обратный ожидаемому результат: вместо билета в топ ему уготованы задворки выдачи. С потерей всех вложенных в эту аферу денег. Донор также несет плату за участие в обмане, теряя некоторый вес всех своих исходящих ссылок.

   Народная мудрость «Тише едешь – дальше будешь» актуальна и в виртуальной сре де. Верная стратегия получения ссылочной массы приведет к ожидаемым результатам. Неверная загубит кампанию и нанесет серьезный вред ресурсу.

   В теории все гладко. На практике же дела обстоят немного иначе. Вряд ли едва вставшему на ноги сайту удастся заручиться поддержкой большого числа интернет-пользователей и авторитетных ресурсов и получить хороший пул естественных внешних ссылок. Поисковые системы это понимают, и может показаться странным, но они не воспрещают прибегать к покупке мест на площадках доноров для размещения обратных ссылок с целью поискового продвижения в топ. Прямым текстом об этом, конечно, в «хелпах» у «Яндекса» и Google не написано, но уже больше десяти лет оптимизаторы Рунета активно идут по пути покупки ссылок.

   Следует заметить, что покупные ссылки должны быть максимально близки по характеристикам к естественным. А значит, надо ссылочную массу наращивать постепенно, «проставляться» на авторитетных донорах и стремиться к тому, чтобы отвечать всем требованиям поисковых систем. Задача не из легких, так как поиск хорошего донора и согласование с ним условий размещения ссылки – процесс долгий и муторный. Но и на эту задачу нашлось свое решение.