Основы защиты компьютера. Политика безопасности как фундамент комплексной защиты. Понятие риска .

Зачем нужна информационная безопасность (ИБ), какими средствами ее можно достичь и как с этим связана политика безопасности?

Информация– это актив, ее можно купить и продать. Любая информационная система предполагает некий обмен. Здесь и появляются риски.

Информацию можно украсть, подменить, сделать недоступной тому, кому она предназначается. Все эти действия и составляют нарушение информационной безопасности (нарушение трех главных концепций ИБ: конфиденциальности, целостности и доступности).

Ключевым понятием в контексте обеспечения информационной безопасности является политика безопасности. Политика безопасности как набор правил и указаний находит свое отражение в документе политики безопасности. Кратко рассмотрим некоторые аспекты применения политики безопасности в контексте управления предприятием.

Итак, мы остановились на документе политики безопасности. Прежде всего необходимо обратить внимание на следующее (более подробно об управлении информационной безопасностью можно узнать на страницах международного стандарта ISO 17799:2005):

? документ политики безопасности (далее – ПБ) должен соответствовать конкретной системе и максимально адекватно отражать правила, указания и нормы, благодаря которым возможно поддержание ИБ;

? документ политики информационной безопасности должен быть утвержден руководством, опубликован и доведен до сведения всех сотрудников и, при необходимости, внешних сторон;

? руководству следует назначить роли безопасности, а также координировать и контролировать внедрение мер безопасности в рамках организации;

? руководству следует активно поддерживать безопасность внутри организации посредством четких указаний, наглядного примера исполнения, точных заданий и утверждения обязанностей по обеспечению информационной безопасности;

? политику информационной безопасности следует пересматривать с определенным интервалом для поддержания ее в адекватном и эффективном состоянии;

? система управления информационной безопасностью и ее реализация должны подвергаться независимому аудиту со стороны.

Требования к безопасности устанавливаются путем методического определения рисков безопасности.

Как только установлены требования к безопасности и риски, а также приняты решения по обработке рисков, следует выбрать и внедрить допустимые средства управления для снижения рисков до приемлемого уровня.

Управление рисками. Известно, что риск – это вероятность реализации угрозы информационной безопасности. Анализ риска заключается в моделировании картины наступления неблагоприятных условий посредством учета всех возможных факторов, определяющих риск.

ПРИМЕЧАНИЕ

Более подробно про управление рисками можно узнать на страницах специального руководства NIST "Risk Management Guide for Information Technology Systems".

С математической точки зрения, при анализе рисков такие факторы можно считать входными параметрами. Перечислю эти параметры.

? Активы – ключевые компоненты инфраструктуры системы, вовлеченные в бизнес-процесс и имеющие определенную ценность.

? Угроза, реализация которой возможна посредством эксплуатации уязвимости.

? Уязвимости – слабость в средствах защиты, вызванная ошибками или несовершенством в процедурах, проекте, реализации, которая может быть использована для проникновения в систему.

? Ущерб, который оценивается с учетом затрат на восстановление системы возможного инцидента ИБ. Оценка ущерба включает в себя не только калькуляцию прямых убытков вследствие реализации угроз. Удобнее говорить о степени нанесенного ущерба в диапазоне от незначительного до высокого.

Итак, первым этапом при проведении многофакторного анализа рисков являются идентификация и классификация анализируемых входных параметров.

Далее необходимо провести градацию каждого параметра по уровням значимости (например, высокий, средний, низкий).

На заключительном этапе моделирования вероятного риска (предшествующем получению численных данных уровня риска) происходит привязка выявленных угроз и уязвимостей к конкретным компонентам ИТ-инфраструктуры (такая привязка может подразумевать, к примеру, анализ риска с учетом и без учета наличия средств защиты системы, вероятности того, что система будет скомпрометирована ввиду неучтенных факторов, и т. д.).

Рассмотрим процесс моделирования рисков пошагово. Для этого прежде всего обратим свое внимание на активы компании.

Активы. Прежде всего необходимо определить, что является ценным активом компании с точки зрения информационной безопасности. Стандарт ISO 17799, подробно описывающий процедуры системы управления ИБ, выделяет следующие виды активов:

? информационные ресурсы (базы и файлы данных, контракты и соглашения, системная документация, научно-исследовательская информация, документация, обучающие материалы и пр.);

? программное обеспечение;

? материальные активы (компьютерное оборудование, средства телекоммуникаций и пр.);

? сервисы (сервисы телекоммуникаций, системы обеспечения жизнедеятельности и др.);

? сотрудники компании, их квалификация и опыт;

? нематериальные ресурсы (репутация и имидж компании).

Следует определить, нарушение информационной безопасности каких активов может нанести ущерб компании и в какой мере.

Угрозы. Согласно авторитетной классификации NIST, включенной в «Risk Management Guide for Information Technology Systems», категорированию и оценке угроз предшествует непосредственная идентификация их источников. Так, согласно вышеупомянутой классификации, можно выделить следующие основные типы угроз:

? природного происхождения (землетрясения, наводнения и т. п.);

? исходящие от человека (неавторизованный доступ, сетевые атаки, ошибки пользователей и т. п.);

? техногенного происхождения (аварии различного рода, отключение электроснабжения, химическое загрязнение и т. п.).

Вышеописанная классификация может быть далее категорирована более подробно. Так, к самостоятельным категориям источников угроз, происходящим от человека, согласно упомянутой классификации NIST, относятся:

? хакеры;

? криминальные структуры;

? террористы;

? компании, занимающиеся промышленным шпионажем;

? инсайдеры.

Каждый из перечисленных видов угроз, в свою очередь, должен быть детализирован и оценен по шкале значимости (например, низкий, средний, высокий).

Уязвимости. Очевидно, что анализ угроз должен рассматриваться в тесной связи с уязвимостями исследуемой нами системы. Задачей данного этапа управления рисками является составление перечня возможных уязвимостей системы и категорирование этих уязвимостей с учетом их «силы».

Так, согласно общемировой практике, градацию уязвимостей можно разбить по уровням:

? критический;

? высокий;

? средний;

? низкий.

Источниками составления такого перечня/списка уязвимостей могут стать:

? общедоступные, регулярно публикуемые списки уязвимостей (к примеру, на www.securityLab.ru);

? список уязвимостей, публикуемых производителями ПО;

? результаты тестов на проникновение (проводится администратором безопасности внутри компании);

? анализ отчетов сканеров уязвимостей (проводится администратором безопасности внутри компании).

В общем случае уязвимости можно классифицировать следующим образом:

? уязвимости операционной системы и программного обеспечения (ошибки кода), обнаруженные производителем или независимыми экспертами;

? уязвимости системы, связанные с ошибками в администрировании (например, незакрытые межсетевым экраном порты с уязвимыми сервисами, общедоступные незаблокированные сетевые ресурсы C$, D$ и т. д.);

? уязвимости, источниками которых могут стать инциденты, непредусмотренные политикой безопасности, а также события стихийного характера.

В качестве яркого примера распространенной уязвимости операционных систем и программного обеспечения можно привести переполнение буфера (buffer overflow). К слову будет сказано, абсолютное большинство из ныне существующих вредоносных программ реализуют класс уязвимостей на переполнение буфера.

Простейшая оценка информационных рисков заключается в расчете рисков, который выполняется с учетом сведений о критичности активов, а также вероятностей реализации уязвимостей.

Классическая формула оценки рисков:

R = D • P(V),

где R – информационный риск;

D – критичность актива (ущерб);

P(V) – вероятность реализации уязвимости.